«Навител» отличается удобным с эстетической точки зрения интерфейсом, хотя некоторые элементы меню спрятаны в неочевидных местах.
Главное меню выполнено в виде больших квадратов, в которые легко попасть пальцем, не промахнувшись, при этом все важнейшие пункты сосредоточены на единственной странице. При этом в любой момент можно нажатием кнопки в углу экрана перейти на карту.

Карта отображается в 2D- или 3D-режиме, при этом с наступлением темноты цветовая схема автоматически меняется на ночную и обратно благодаря «зашитым» данным о времени восхода и заката солнца в конкретном месте в каждый из дней в году. Обе цветовые схемы контрастны и хорошо читаются даже на небольших дисплеях, так что вглядываться в экран, чтобы что-то разобрать, не придется. Шрифты крупные; все служебные иконки являются полупрозрачными и аккуратно вытянуты вдоль краев экрана, не загораживая карту и не создавая перед глазами какофонию оттенков, чем грешат многие другие навигационные программы, в погоне за «красивостями» забывающие о главном – эргономике.

Эти иконки служат не только для отображения информации, но и для оперативного доступа к тем или иным функциям.
В частности, при помощи этих кнопок-иконок можно быстро переключать вид карты, регулировать звук, управлять GPS-приемником (предусмотрено отображение количества видимых спутников), отслеживать уровень заряда АКБ и свободной памяти, управлять «пробочным» сервисом (в иконке также отображаются «баллы» пробок) и сервисом «Навител.SMS» (о нем чуть ниже).
В нижней части экрана находятся кнопки управления масштабом и углом наклона карты. Впрочем, в «Навителе» настройка оптимального вида карты происходит автоматически, не отвлекая водителя от дороги, поэтому водителю нужны будут только две кнопки: «!» (создание «События» – об этом чуть ниже) и «Найти».
Интересно, что любые кнопки можно убрать с экрана в разделе настроек. Также поддерживаются сменные оболочки интерфейса («скины»).
4. Поиск (виды поиска, возможности)
«Навител» предлагает 9 вариантов поиска точки назначения.
Самый простой и очевидный – это адрес. Выбрав город (при выборе города сразу отображается список самых крупных городов в порядке убывания размера, так что вводить по буквам их необязательно), вы переходите к выбору улицы, а затем номера дома. При этом для ввода используется не системная, а собственная экранная клавиатура с большим размером клавиш, в которые удобно попадать пальцами за рулем даже на маленьких экранах (в том числе резистивных). Примечательно, что по мере ввода с клавиатуры исчезают символы, которых точно не может быть в названии города или улицы, а итоговое название появляется, как правило, еще до ввода всех символов, обычно достаточно 3-4 первых букв. Это значительно ускоряет и упрощает ввод.

Второй вариант поиска – это перекрестки. Это очень удобно, когда вы знаете, что нужный объект находится «на углу таких-то улиц», и не нужно искать на карте их пересечение вручную. После ввода первой улицы списком выдаются все варианты пересечений, так что найти их сразу или при помощи клавиатуры очень легко.
Третий вариант – это точки интереса (POI). POI можно искать рядом с текущей позицией, рядом с произвольным адресом, а при наличии проложенного маршрута – рядом с финишем или рядом с маршрутом. Последнее очень удобно, когда вам нужно, например, заправиться или заскочить в аптеку по дороге: стандартный поиск рядом с текущим местоположением в большинстве случаев вынуждал бы вас сворачивать куда-либо в сторону, что не имеет смысла, если нужный объект есть по пути.
Все POI сгруппированы по категориям, которые оформлены в виде раскрывающихся многоуровневых списков, а для большинства из точек интереса доступна подробная информация, например, телефон и интернет-адрес. При помощи расположенных тут же кнопок можно сразу же позвонить по номеру или перейти на сайт.
Очень интересны динамические POI, информация о которых автоматически загружается из Интернета. Это, в частности, цены на заправках и расписания сеансов в кинотеатрах – согласитесь, вряд ли есть смысл ехать в ближайший кинотеатр, если там не показывают интересующий вас фильм. К сожалению, «умные» POI в списке никак не выделяются, поэтому о возможности подгрузки информации можно узнать, только выбрав подробную информацию о точке.
Пункт «На карте» позволяет выбрать произвольную точку на карте касанием пальца. «Путевые точки» - это сохраненные заранее часто посещаемые места, «История» - последние посещенные, а пункт «Любимые» автоматически собирает в себе места, которые вы посещаете чаще всего.
Также маршрут можно проложить по произвольным географическим координатам, что актуально, когда нет точного адреса, причем координаты можно взять из «Навител.SMS» - специального сообщения, отправленного другим пользователем «Навитела» и содержащим координаты точки, где он находится. Согласитесь, очень удобный способ сообщить, где находишься – гораздо лучше, чем пытаться сделать это словами по телефону.
5. Прокладка маршрута
После нахождения объекта на экране отображается соответствующий участок карты. Можно сразу проложить туда маршрут, а можно немного переместить курсор вручную в нужную точку, например, если вы знаете, что заезжать нужно с другой улицы (это особенно актуально для различных промзон или когда место назначения известно лишь примерно). При наличии проложенного маршрута найденные объекты можно добавлять в него и в качестве промежуточных точек. Правда, порядок следования (если их несколько) придется указывать вручную; автоматически оптимизировать маршрут по нескольким точкам «Навител» пока не умеет.
Маршрут любой длины прокладывается и перепрокладывается очень быстро (несколько секунд) благодаря особому алгоритму; это полезно, например, когда вы едете с большой скоростью по шоссе и пропускаете нужный поворот – другая система будет долго «соображать», а вы за это время проедете еще несколько поворотов, каждый раз вынуждая ее пересчитывать маршрут, «Навител» же сработает гораздо оперативнее, не заставляя вас потом ехать с десяток километров до следующего разворота.
«Навител» поддерживает также навигацию по внутриквартальным проездам, так что приведет вас именно в нужную точку, а не к ближайшей точке на улице, если объект находится в глубине двора.
Кроме того, «Навител» поддерживает уведомления о полосах движения – программа заранее покажет вам, из каких рядов можно будет совершить предстоящий поворот.
«Навител» при включенном бесплатном сервисе «Навител.Пробки» подгружает из Интернета данные о пробках в радиусе 150 км от текущего местоположения. Трафика расходуется очень мало – не более сотни килобайт в час, так что даже при отсутствии безлимитного доступа на вашем смартфоне это будет неразорительно. Обновление данных о пробках в роуминге можно запретить в настройках.
Данные о пробках берутся из разных источников, в том числе и от самих пользователей – программа автоматически передает статистические данные о скорости на разных участках в сеть. На карте загруженность дорог показывается цветами – от зеленого до бордово-красного.
При включенных пробках маршрут прокладывается и (при обновлении информации в пути) перепрокладывается с их учетом для минимизации времени «стояния» в них. Алгоритм достаточно агрессивный, так что будьте готовы петлять по маленьким улочкам вместо того, чтобы стоять на широких проспектах.
Примерно о 5-10% «пробок» система не знает, на этот случай в меню «Маршрут» имеется кнопка «Пробка 1 км», позволяющая перепроложить маршрут, если вы видите перед собой пробку, о которой не знает «Навител».


7. Онлайн-сервисы
Также вместе с пробками подгружаются «Навител.События» - данные о событиях на дорогах: ДТП, камера (радар), дорожные работы или прочие предупреждения. Их вместе с комментариями можно установить самостоятельно нажатием кнопки «!» на экране во время движения. При приближении к такой точке программа автоматически предупредит вас.
Помимо уже упомянутых «Навител.SMS» и «Динамических POI» имеется также бесплатный сервис «Навител.Погода», который отображает текущую погоду в точке на карте, а по клику позволяет просмотреть прогноз на несколько дней. Используются данные Гисметео. Особенно полезен сервис при планировании протяженного маршрута в местности с изменчивым рельефом, поскольку, например, в горах может лежать снег, в то время как у их подножия люди загорают и купаются.
8. Запись треков/маршрутов
«Навител» умеет записывать треки в двух форматах: *.mps (MapSource) и *.gpx. Для включения записи трека потребуется зайти в настоящие “дебри” меню, впрочем, эта функция – явно не для повседневого использования. Интересно, что разработчики принимают записанные треки для коррекций картографической информации.
9. Настройки