Мобильный телефон способен ради тебя, даже на большее чем ты от него считаешь возможным требовать. Например, он готов совершенно бесплатно помочь тебе найти себя, или место куда тебе нужно.
Ответьте себе на вопрос, как часто вы попадаете в ситуации когда не знаете как добраться до нужного вам места или же вовсе не можете определить свое местоположение относительно известных вам ориентиров. Поскольку с большой вероятностью навигатора или хотя бы бумажной карты у вас с собой не окажется, то как вариант остается спросить дорогу у прохожих или в крайнем случае взять такси чтобы тебя вывезли к нужному адресу. С другой стороны, пусть навигатора и карты у вас с собой нет, но мобильный телефон то есть наверняка. Причем если вы читаете наш журнал то могу предположить что это не тупая звонилка, а как минимум аппарат поддерживающий JAVA и имеющий выход в интернет. Возможно, в нем нет встроенного GPS, но в том то и прелесть программы мобильные «Яндекс.Карты» (МЯК), что она способна определять местоположение не только по данным от спутников GPS, но и на основании вашего местоположения относительно ближайших базовых станций оператора GSM. Конечно, в случае с позиционированием по базовым станциям точность будет много ниже чем у GPS, где то примерно 500-1000 метров, но понять в каком хотя бы вы районе города и что например за углом от вас есть станция метро, эта программа вам поможет. Большой плюс этой программы состоит еще и в том, что будучи способной определять свое местоположение по базовым станциям GSM она может работать и внутри зданий где прием сигнала от спутников GPS невозможен. О том насколько точно в данный момент системе доступно определение координат абонента говорит диаметр полупрозрачного кружка вокруг буквы Я. ![]() Функция «Найти меня» позволяет вывести на дисплей телефона карту или спутниковый снимок с обозначенным на ней вашим местоположением. На втором и третьем снимках определение координат производилось по базовым станциям, а на четвертом с помощью GPS. Все три снимка сделаны из одной точки, благодаря чему можно оценить точность позиционирования по базовым станциям GSM относительно более точного GPS. В случае с определением координат по базовым станциям GSM, вовсе не обязательно что вы находитесь прямо рядом с буквой Я, но почти гарантированно где-то в пределах полупрозрачного кружка окружающего букву. В центре города, где высокая плотность установки базовых станций GSM, точность определения координат может быть выше, чем к примеру в спальных районах, а за городом где базовые станции стоят совсем редко, точность самая низкая. Точность резко снижается и при нахождении абонента в здании.
![]() По цифрам отображающим масштаб в правом нижнем углу экранов видно, что в городе точность определения координат по базовым станциям GSM намного выше (скриншот слева) чем за городом (скриншот в центре). Определение координат при нахождении в помещении также резко снижает точность позиционирования (скриншот справа) Время определения местоположения по базовым станциям занимает пару секунд, в случае же с определением по данным GPS, скорость будет зависеть от характеристик GPS приемника каждого конкретного аппарата. В нашем аппарате был встроенный GPS и у него уходила минута или две на то чтобы подготовится к определению своего местоположения. Ваше местоположение может быть отмечено как на выведенной на экран карте, так и на спутниковом снимке. На карте отображены силуэты домов, улицы и другие объекты в 94 городах России и 35 городах Украины. Цветными линиями отмечены пробки, благодаря чему вы можете перед отправкой в путь на автомобиле заранее узнать, что в на выбранном вами маршруте есть участки с затрудненным движением.
![]() Цветными линиями обозначаются скорости движения автотранспорта по улицам. На скриншотах представлены пробки в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Великом Новгороде. Также на карте могут быть отображены потенциальные места контроля скорости, места ДТП, дорожных работ и другие важные для водителя точки.
В случае определения местоположения не по базовым станциям GSM, а по данным GPS то вам становится доступным не только определение своего местоположения, но и направления движения в котором вы следуете. Помимо этого становится возможным самому участвовать в создании карты дорожного движения и сообщать другим пользователям о пробках, местах ДТП, дорожных работах и т.д. ![]() Став свидетелем ДТП вы сами можете нанести его на карту
Если вы не знаете где находится нужный вам адрес, то мобильные «Яндекс.Карты» способны сделать поиск по своей базе данных и показать найденные адреса вплоть до корпуса дома и отдельного строения. Таким же образом могут быть найдены ближайшие к вашему местонахождению аптеки, кафе, банки, гостиницы, другие важные учреждения и объекты.
![]() К найденному адресу можно проложить маршрут или просто отобразить на карте В московском регионе, программа даже умеет прокладывать маршрут по улицам к выбранной точке или между двумя точками, маршрут может прокладываться как кротчайший, так и по дорогам наименее загруженным автотранспортом. Правда осуществлять ведение по маршруту, предупреждая водителя когда ему надо повернуть направо или налево программа не умеет и ему надо будет самому сопоставлять изгибы линии маршрута и движение красного треугольничка с буквой Я обозначающий его местоположение на карте (в случае позиционирования с помощью GPS).
![]() Маршрут может прокладываться с учетом пробок и отображаться как на карте, так и на спутниковом снимке Спутниковый снимок будет нагляднее карты если вы находитесь скажем в лесу, тогда в запечатленных на нем объектах можно будет опознать окружающие вас ориентиры, например с какой стороны вас окружает болото, где протекает река, а где есть просеки или лесные дороги по которым можно выйти к людям. На карте большинство из этих ориентиров не отображено, в виду их малой значимости для массового пользователя.
Но конечно следует помнить, что спутниковый снимок сделан не прямо сейчас, а возможно год и более назад, поэтому искать на нем например припаркованный вами автомобиль бесполезно. Несомненным минусом программы является ее прожорливость с точки зрения GPRS трафика, поскольку карт в памяти самого телефоне нет, то для того что бы их отобразить на дисплее, они должны быть закачены через канал GPRS интернет. За сутки можно запросто потратить десятки мегабайт, что при существующих тарифах на GPRS-интернет не так что бы было совсем дешево. ![]() Только за один сеанс программа затратила почти два мегабайта
В этом плане в выигрышной ситуации находятся абоненты МегаФона, для которых выпущена специальная версия этой программы, в которой не только не оплачивается трафик GPRS но еще и интегрированы дополнительные функции недоступные абонентам других операторов. Функция эта заключается в возможности отображения на карте местоположения других людей (точнее местоположение их мобильных телефонов). Многие абоненты МегаФона уже давно пользуются услугой «Навигатор» в ее интернет-версии, теперь она интегрирована и в мобильные «Яндекс.Карты» в версии для абонентов МегаФона. Конечно, показан на карте может далеко не любой абонент, а только тот кто даст согласие на определение его координат. Ему на телефон придет SMS с уведомлением, что его местоположение собираются отслеживать и если только он подтвердит свое согласие отправкой SMS на короткий номер 1400, c буквой Y (сокращение от YES) и номером абонента которому он дает согласие на отслеживание своего местоположения. Так например внеся в список доступных для определения вами людей своего ребенка, вы сможете находясь на работе, прямо на экране мобильного видеть где он сейчас находится. В частности отправив свою дочь в автобусную экскурсию, я периодически определял ее местоположение и мог почти в режиме реального времени знать где она находится. ![]() Местоположение абонента может определяться на всей территории покрытия МегаФон в России Спрятав старенький мобильник у себя в автомобиле, вы сможете узнать где он сейчас находится, если его не дай бог угонят. Для компаний имеющих курьерскую службу эта функция и вовсе незаменима, поскольку позволяет определить едут ли курьеры туда куда их отправили или по пути решили заехать домой и поспать пару часиков. Кроме того функция «Навигатор» позволяет еще и отслеживать выход абонента из какой либо обозначенной вами зоны, например поместив в пределы зоны школу, детскую площадку и дом, вы всегда будете знать если ваш ребенок без спроса ее покинет. Услуга работает на всей территории России, где действует сеть МегаФон. Правда определение чужих координат, в отличии от определения своих собственных, платное и включает абонентскую плату в 30 рублей в месяц и по 5 рублей за каждое определение чужих координат. Впрочем услугу можно попробовать бесплатно в течении двухнедельного тестового периода, который также включает и сотню бесплатных определений.
Надеюсь что мне удалось вас убедить, что мобильные «Яндекс.Карты» должны обязательно входить в число установленных на ваш телефон. Сама программа бесплатна, да и затрачиваемый ею трафик в случае с абонентами МегаФона то же ничего не стоит. Поскольку карты находятся не в памяти аппарата, а на специальном сервере и передаются на аппарат через интернет, то места в памяти аппарата она займет совсем не много, зато ее полезность в самых разных ситуациях сложно переоценить. Приложение мобильные «Яндекс.Карты» может быть установлено на большинство современных мобильных телефонов и если у вас современный телефон и у него хотя бы есть поддержка Java и GPRS, то скорее всего приложение сможет на нем работать (поддерживают платформы Windows Mobile, Symbian, Java, Android, Blackberry, iPhone OS). Вписав номер своего телефона в специальное поле на странице http://mobile.yandex.ru/maps/megafon/mappromo.xml вы бесплатно получите SMS со ссылкой на страницу загрузки приложения. Либо можно самому скачать версию мобильных «Яндекс.Карт» для вашей модели телефона, выбрав его на странице http://mobile.yandex.ru/maps/megafon/download.xml . Если по каким-то причинам вы в последствии смените в телефоне на который установлен МЯК SIM карту МегаФона на карту другого оператора GSM, то скорее всего система останется функциональной с той лишь разницей что трафик затрачиваемый ею станет тарифицироваться, а систему поиска других абонентов придется создавать заново. ![]() |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.