Сегодня автомобильные видеорегистраторы стали обычным товаром, как для магазинов электроники, так и для электронных и авторынков, их продают даже в ларьках у метро.
Многие видеорегистраторы похожи как братья близнецы, отличаются они только наклейками компаний, которые представляют их на российском рынке. Это и не удивительно, поскольку «родители» (производители) данных устройств одни и те же, с пропиской в юго-восточной Азии. Мы даже подумываем открыть на сайте отдельный раздел, посвященный видеорегистраторам, чтобы помочь нашим читателям разобраться в таком наплыве относительно новых устройств. Ведь работа в некоторых режимах того или иного видеорегистратора неочевидна, а иногда сопряжена с такими особенностями, которые делают использование этих видеорегистраторов неудобным и даже разорительным (например, когда видеорегистраторы портят карточки памяти).
В нашей копилке уже есть тесты известных компаний, а в этом обзоре мы расскажем про видеорегистратор Roadrunner HD1 от компании «Prestigio».
Внешний вид
На каком-то сайте я прочитал, что регистратор должен быть похож на детектор радара. RoadRunner HD1 как раз такой: плоский и тонкий, с размерами 73x105x27 мм и весом 107 гр. Я даже опасаюсь, что в странах, где детекторы радара запрещены, может возникнуть недопонимание с представителями местной полиции. Объясняй потом, например, на финском языке, что конфискованный прибор вовсе не детектор радара, а лишь видеорегистратор, и его использование не может быть причиной для штрафа.
Но вернемся RoadRunner HD1. Большим его назвать нельзя, при толщине в 27 мм, прикрепленным к стеклу автомобиля, он вряд ли будет мешать обзору. Регистратор имеет откидывающийся экран, и в таком виде он, конечно, гораздо больше. Но откидывать экран необязательно, поскольку регистратор отлично функционирует и при закрытом экране.
Спереди у регистратора расположен объектив с блендой, выступы которой препятствуют «ослеплению» устройства ярким солнцем.
По бокам слева и справа расположены два инфракрасных диода для ночной съемки. Слева от объектива находятся следующие кнопки управления: «on\off», «menu», «rec\snap», «up», «down», «mode». С правого бока мы видим: кнопку «reset», AV-выход, разъем под MiniUSB, разъем под зарядное устройство, индикатор состояния зарядки. Сверху у регистратора имеются резьбовое отверстие для крепления и динамик.
Снизу – откидывающийся монитор (6 см по диагонали) и отверстие микрофона. Сзади у регистратора находится слот под SD карты памяти.
Дизайн регистратора понравился, немного огорчило не очень качественное литье корпуса, его можно ощутить, если провести пальцем по швам. Но так как регистратор не часто бывает в руках, наверное, это не самый важный фактор. К минусам еще могу отнести не очень рациональное расположение кнопок. Кнопки управления находятся на правой стороне по ходу движения автомобиля. Их не видно и для того, чтобы настроить регистратор нужно его или снять, или пересесть на сидение пассажира.
Крепление установка
Крепление у видеорегистратора самое простое: кронштейн с присоской для установки на стекло, а к кронштейну с помощью резьбового соединения крепится и сам регистратор. Отрегулировав нужные вам параметры по вертикальным и горизонтальным осям, остается зафиксировать регулировки специальным болтом-барашком. Собственно, это и вся установка.
Но у конструкции кронштейна есть неприятный нюанс. Если у вашего автомобиля угол наклона лобового стекла небольшой, то использовать регистратор с этим креплением будет проблематично, так как само крепление непременно попадет в кадр. А прикрепить его к почти вертикальному стеклу грузового автомобиля или автобуса и вовсе невозможно. При вертикальном же расположении стекла присоска полностью перекрывает объектив регистратора.
Интерфейс монитора
На мониторе регистратора в рабочем режиме, т. е. в режиме записи, мы видим в верхнем правом углу иконку карты памяти и промежуток времени записи. В левом верхнем углу – значок записи и индикация самой записи. Внизу слева находятся текущие дата и время, а справа – индикатор заряда батареи. Справа на мониторе мы видим ряд иконок: качество записи, ночная или дневная съемка, детектор движения. Последние две иконки появляются, когда вы включаете соответствующие функции.
Настройки
Перед началом всех работ с регистратором в него нужно вставить карту памяти. Огромный плюс, что у регистратора есть слот под SD карту памяти, так как это позволяет существенно расширить возможный ассортимент используемых карт памяти. С помощью переходников (адаптеров) можно использовать как MiniSD, так и MicroSD. После того как вставили и отформатировали карту памяти (не обязательное, но рекомендуемое действие), приступаем к настройкам.
Настройки делятся на два меню. Первое вызывается соответственно самой кнопкой «menu». Здесь можно:
• выставить разрешение съемки;
• установить формат отображения даты и времени;
• включить или выключить датчик движения;
• включить или выключить дневную или ночную съемку;
• отключить звук во время записи;
• выставить длительность записи в отдельный файл.
Второе меню – системное, запускается кнопкой «mode». Здесь можно:
• изменить язык;
• отформатировать карту памяти;
• выставить дату и время, частоту монитора и систему TV.
Системное меню можно вызвать только тогда, когда вы находитесь в основном меню. Выбор в обоих меню происходит с помощью кнопок «up» и «down», а кнопка «rec\snap» в данном случае применяется как «ОК». Меню у регистратора простое, все пункты в нем будут понятны без инструкции. Меню на русском языке. Каждое нажатие клавиш или действие на экране сопровождается звуком, который, к сожалению, отключить невозможно.
Видеозапись
Как только включите регистратор кнопкой «on\off», запись начнется автоматически. О том, что идет запись можно определить по трем фактам: первый – это появление красной точки с надписью «rec» на мониторе; второй – мигание индикатора, который расположен на корпусе регистратора; третий – отсчет времени записи. Отключить запись можно кнопкой «rec\snap». Как днем, так и ночью видеорегистратор показал хорошее качество записи. Угол обзора камеры в 120 градусов позволяет видеть номера впереди идущих машин сразу двух рядов, можно прочитать рекламу на билбордах, расставленных на обочине, и на перетяжках над самой дорогой. Сигналы светофоров и дорожные знаки также хорошо различимы. Запись не тормозила и не смазывалась на большой скорости. Примеры дневной и ночной съемки традиционно представлены в данном обзоре. Осталось не очень понятным, для чего на регистраторе установлены инфракрасные диоды, если дальность их действия не превышает 20 см. После 20 см – темное пятно.
Фотосъемка
Многие производители включают в функционал регистратора фотосъемку. На Roadrunner HD1 она тоже есть. Отмечу, что из всех регистраторов, которые тестировались нами, качество съемки у Roadrunner HD1 самое лучшее, хотя и небезупречное.
В этом обзоре мы впервые публикуем фото, сделанное регистратором, так что сами можете посмотреть и оценить их качество.
Из настроек для фоторежима доступны только две – это разрешение съемки и наложение даты и времени на снимок. Последнее можно или отключить, или включить. Сам режим фотосъемки вызывается двойным нажатием на кнопку «mode».
Датчик движения
Эта опция, присутствующая почти во всех регистраторах, не обошла стороной и Roadrunner HD1. Датчик движения срабатывает при хорошей освещенности всего на 2.5 метра. Это нужно учитывать, если вы захотите использовать регистратор в качестве записывающей камеры, например, на входе в ваше жилище. При этом не надо забывать, что ночью датчик движения будет абсолютно бесполезен, поскольку, как я уже писал выше, зона освещения инфракрасными диодами слишком мала.
Режим воспроизведения и просмотра
На Roadrunner HD1 можно посмотреть все, что вы записали, как видео-, так и фотофайлы. Если в режиме ожидания нажать два раза кнопку «mode», то мы попадем в меню просмотра, где можно просмотреть или удалить файлы, увеличить или уменьшить кадр при просмотре, уменьшить или увеличить звук записи. Все, что вы сняли или сфотографировали, можно также просмотреть на телевизоре. Для этого нужно подключить регистратор к телевизору с помощью AV-кабеля, и регистратор сам перейдет в режим воспроизведения.
Подключение к компьютеру
Кабелем USB-miniUSB подключаемся к компьютеру, регистратор видеться в папке «Мой компьютер» как съемный диск, зайдя в него, вы увидите папку «DCIM», в которой хранятся все ваши записи и фотографии, сделанные регистратором.
Плюсы:
Минусы
· хорошее качество съемки
· плоский корпус, не мешающий обзору
· возможность использования карты памяти трех размеров: SD, miniSD, microSD
· качество сборки корпуса
· кнопки управления на правой стороне
· не продуманное крепление
· нет возможности использования регистратора на вертикальных стеклах
· маленький радиус действия инфракрасных диодов
· отсутствие возможности повернуть дисплей к водителю
Вывод
В инструкции к Roadrunner HD1 есть такие слова: «…продукты Prestigio постоянно обновляются и улучшаются…» Надеемся на это. Хочется верить, что производители, читая обзоры, учтут наше мнение о том или ином продукте и постараются исправить в следующих моделях недостатки, на которые мы указываем. Ну а на самом деле, регистратор Roadrunner HD1 показал себя с хорошей стороны. Не смотря на мелкие недостатки, он все-таки соответствует соотношению цены и качества, хотя, наверное, цена могла бы быть и чуть пониже. Правда, вся конкуренция неизвестных девайсов, продающихся в ларьках и на рынках, тает перед гарантией, которую дают производители, и за это стоит заплатить чуть дороже.
Технические характеристики
Видеозапись высокой четкости: 720P HD в формате AVI
Разрешение: от 640х480 до 1280x720
Скорость съемки: до 30 кадров в секунду
Камера: угол обзора - 120 градусов
Монитор: 2.5-дюймовый ЖК-экран (TFT)
Автоматическая подстройка режима светочувствительности
Инфракрасное ночное видение
Детектор движения: возможность начала записи при обнаружении движения
Циклическая запись: режим нон-стоп файлами по 1,2,3,4,5,10 или 15 минут
Микрофон: встроенный
Память: SD\MMC до 32 ГБ (высокоскоростные карты SD\MMC)
Источник питания: встроенный аккумулятор, бортовая сеть автомобиля
Диапазон рабочих температур: от -35?C до +70?C.
Размер: 73x105x27 мм
Вес: 107 грамм
Цена: 2700 рублей
Мнение обывателя
Ольга Агафонова, начинающий автолюбитель
Пользовалась навигатором несколько дней по нашей просьбе:
Поначалу он мне показался сложным (отметим, что мы его дали без руководства пользователя), но со временем разобралась. При креплении на стекло не испытала никаких трудностей. Запись хорошая, обзор большой, захватывает правую сторону и встречную полосу. Не всегда понимала, как пользоваться той или иной кнопкой, но меню доступно, на русском языке. Сначала думала, что регистратор большой, при открытом экране загораживал обзор, но поняла, что можно записывать и при закрытом экране. С закрытым экраном обзор не закрывается, да и захват камеры позволяет поместить его в любом месте. Вещь полезная и нужная. Теперь задумаюсь о его покупке. Недостатки тоже есть: снятие с крепления хотелось бы какое-нибудь попроще, каждый раз откручивать и прикручивать – это не для девушки))). Кнопки почему-то расположены на правой стороне, что не дает ими пользоваться в прикрепленном состоянии. Хотелось разъемы и кнопки поменять местами, а также экран сделать поворотным. На уже традиционный вопрос «Купила бы себе?» Мы получили ответ: «Если цена не большая, то да».