Автор: Александр Шуб
В прошлом году компания Amazon совершила в некотором роде революцию среди электронных книг с экранами E-Ink. На суд публики был представлен ридер Kindle 4, который предлагался всего за $79 с не слишком назойливой рекламой и за $109 – без нее. На просторы СНГ незамедлительно хлынули «серые» поставки, которые даже при продаже через различные магазины все равно не обеспечивались официальной гарантией и сервисом. Однако ценник порядка 4-х тысяч рублей перевешивал этот недостаток. Чуть позже в том же году компания PocketBook разработала «свой ответ» в лице модели PocketBook Basic, она позиционировалась как самое доступное решение компании для широкого круга пользователей. Рекомендованная цена в 5 700 рублей на момент старта продаж пусть и была привлекательна для российского рынка ридеров, конкуренцию Kindle 4 составляла с трудом. Что, впрочем, не помешало PocketBook продать к настоящему моменту порядка 150 тысяч экземпляров модели. Вдобавок, по своему функционалу Basic на существенный порядок превосходил соперника.
От идеи создания «самого-самого базового» ридера PocketBook не отказалась, что наглядно доказала на IFA 2012. В начале сентября мы стали свидетелями того, что компания все-таки сумела вплотную приблизиться к отметке, отделявшей ее от главного конкурента, а оставшуюся мизерную разницу с лихвой перекрыла официальная гарантия и поддержка большого числа популярных «книжных» форматов. Итак, сегодня у меня в гостях PocketBook Basic New – ридер, призванный предоставить за минимальные деньги максимальное удовольствие от чтения. E-Ink читалка за 4 990 рублей.
Комплектация В свое время мне довелось поработать с Basic лично, да и само положение Basic New логично требует сравнения с предшественником – благо, рассказывать здесь есть о чем. Отличия видны прямо с упаковки, она стала тоньше и меньше. Разумный шаг – никогда не понимал производителей, любящих «раздувать» коробку компактных устройств. Учитывая ультрабюджетность Basic New, наличие в комплекте только кабеля microUSB, краткой инструкции и гарантии было вполне ожидаемым. Учитывая одинаковые пропорции, для новинки должны подойти те же чехлы, что ныне доступны для Basic.
Дизайн, разъемы и элементы управления Ридер предлагается в сером (скорее - черном) и белом вариантах расцветки. На первый взгляд, кажется, что внешность ридера аналогична предшественнику, но при ближайшем рассмотрении заметен очевидный шаг вперед как по качеству исполнения, так и эргономике. Передняя панель выполнена из пластика, который не собирает следы пальцев. Приятное улучшение обнаруживается на задней крышке. Если раньше одна была шероховатая (с неоднозначными тактильными ощущениями), то теперь стала гладкой – с нанесением «перфорированной» ленты в форме перевернутой буквы «П». За счет перфорации корпус попросту не сможет выскользнуть из рук. Сборка модели ведется на заводах тайваньской компании Foxconn, основного производственного партнера Apple, а с прошлого года и PocketBook. Опыт Foxconn проявился в отсутствии поскрипываний и прогибов. Если говорить о размерах и весе, то Basic New прибавил всего пять грамм и стал весить 180 грамм. Разница мизерная, с нами все равно легкий ридер, который может удерживать долго одной рукой как мужчина, так и хрупкая девушка.
Фронтальная сторона встречает нас самыми главными внешними улучшениями, заключенными в кнопках. Пользователи Basic жаловались, что кнопочный обод центрального джойстика сравняли с поверхностью корпуса, из-за чего его порой трудно нажать. В Basic New он стал чуть выпуклым и отлично нащупывается «вслепую». Не остались без изменений и продолговатые кнопки по обе стороны от джойстика. Как раз они вместо того, чтобы сохранить выпуклость, наоборот стали «утопленными». И здесь такой подход смотрится уместно, клавиши лучше ложатся под палец. С радостью сообщаю, что PocketBook полностью отказалась от светового индикатора по контуру джойстика, который в Basic загорался по поводу и без. Поэтому бесполезный расход энергии в ридере исключается. На всякий случай отмечу, что в связи со сложившейся традицией, в Basic New позволяется менять назначение клавиш, что будет полезно к примеру для левшей. Помимо фронтальных, все остальные элементы ридера уместились на нижнем торце. Здесь нашлось место разъему microUSB, слоту для карт памяти microSD, углублению с опцией Reset и кнопке управления питанием. Последняя при длительном нажатии включает/выключает ридер, кратковременное приводит к блокировке экрана.
Меню и приложения Компания PocketBook всегда была известна ответственным подходом к организации интерфейса на своих ридерах. Модель Basic New в какой-то степени является знаковой. Ведь сохранив черты предшественника, основы меню были заимствованы и PocketBook Touch, обладающей сенсорным экраном. Заранее хочется сказать, что навигация и доступ к необходимым функциям претерпели изменения в лучшую сторону, но прочитать разок инструкцию будет не лишним – она скрывает пару неочевидных моментов.
Итак, главное меню – почти полная копия такового в Touch. Большая часть экрана отдана под список в видео своеобразной RSS-ленты. В ней отображаются последние прочитанные книги, а также новые загруженные издания. На нижней панели предоставляется доступ к каталогу, заметкам (включают также закладки), приложениям и настройкам.
Первым делом посетим каталог книг, который включает первый неочевидный пункт управления. Поначалу показалось, что богатые настройки фильтрации и сортировки, виденные мною в Touch и серии Pro, здесь отсутствуют. На деле - нужно удерживать кнопку ОК (центральная клавиша джойстика), чтобы вызвать настройки – тогда вызывается большой список контекстного меню, откуда доступно управление фильтрацией, группировкой, сортировкой и видом. Отсюда же можно удалить/переместить/переименовать файл, пометить его как прочитанный, запустить поиск и просмотреть информацию (свойства). Отмечу «Детальный» режим просмотра, в нем отображаются обложки книг, сведения о формате и размере, а также состояние («прочитана» или находится «в избранном»).
В разделе «Приложения» нашлось место следующим пунктам: часы/календарь, калькулятор, средство просмотра фото и игровой набор из змейки, судоку, косынки и шахмат. Также не обошлось без словарей, они уже давно стали визитной карточкой всех без исключения устройств PocketBook. Словарь можно вызвать отдельно и ввести нужное слово. Также допускается контекстное использование, когда прямо во время чтения вы указываете необходимое для перевода слово.
Экран В Basic New установлен 6-дюймовый дисплей с разрешением 800х600 пикселей, выполненный по технологии VizPlex. Учитывая, что Amazon уже презентовала технологию Paperwhite, в Basic New присутствует даже не прошлое (по отношению к Pearl), а позапрошлое поколение экранов E-Ink. Плохо это или хорошо? Безусловно, с точки зрения производителя задействован резерв снижения стоимости. Однако в действительности, если вы работали с Pearl и VizPlex прежде, разницу между ними на примере Basic New вы не обнаружите. PocketBook почему-то никоим образом не касалась официально этого вопроса, но невооруженным глазом видна проделанная работа над улучшением контрастности букв и «обелением» фоновой подложки. Поэтому в данном случае, говоря о наличии VizPlex, помним, что качество экрана в рамках технологии все-таки не стоит на месте.
О потерянном Прежде чем перейти непосредственно к функции чтения, немного расскажу об упрощениях по сравнению с Basic, которые не касаются корпуса и дизайна. Точнее – об одном главном упрощении. Basic New лишился модуля Wi-Fi, использовавшегося для веб-серфинга и обновления прошивки «по воздуху». В Basic наблюдался встроенный браузер и RSS-ридер, соответственно в Basic New они отсутствуют. Не спешите записывать это в однозначные минусы, так как по большому счету обновления всегда доступны на сайте PocketBook, а навигация по Интернету с экрана E Ink – удовольствие не для слабонервных. Поэтому, не отрицая возможную пользу Wi-Fi, говорить о его безусловной пользе и необходимости в ридерах E-Ink я бы не стал. Все-таки, большинству, как и мне, привычнее загружать литературу на ридер партиями, подключив его к ПК через USB.
Чтение Потеря Wi-Fi, скажем так, компенсирована выросшим в сравнении с Basic числом поддерживаемых форматов. К списку добавились книги MOBI с расширением PRC. Основными их потребителями как раз и выступают ридеры Amazon, но иметь поддержку про запас никогда не помешает. Полный список форматов в Basic New такой: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR и PRC (Mobi). Листание производится соответствующими кнопками под экраном, при длительном удерживании осуществляется переход с шагом в 10 страниц. Если на странице находятся ссылки и сноски, продолжительное нажатие откроет режим навигации по ним.
Нажав клавишу ОК, мы получим контекстное меню, предлагающее запустить поиск, сделать закладку, перейти к определенной странице, вызвать содержание, сменить ориентацию (книги), сделать заметку, открыть настройки или словарь. Если вы работаете с форматами PDF и EPUB, то на месте пункта «Настройки» обнаружите «Режим». Среди приведенного списка отметим полезный фирменный инструмент «Заметки», он позволяет выделять отрывки текста и сохранять их в текстовом виде или как изображение. В официальном описании Basic New сказано, что новой особенностью модели «является улучшенная работа» и для «максимального удобства чтения PDF файлов существует 5 режимов чтения». Достойный упоминания, но вовсе не новый пункт – точно такие же опции использовались как в Basic, так и Touch.
Не секрет, что журналы и отсканированные книги PDF, мягко говоря, неудобно читать на ридерах E-Ink. PocketBook постаралась обеспечить наилучший комфорт просмотра формата за счет полудесятка доступных режимов: предпросмотр (4 или 9 страниц), «по ширине» (экрана), обычный (с возможностью масштабирования), колонки (идеальный выбор для журналов) и компоновка. Последний работает только с переведенным из Word, а не отсканированным текстом, материал форматируется под размеры экрана и позволяет изменять размер шрифта. Напоследок, нельзя не упомянуть, что в Basic New установлен процессор с частотой 800 МГц, более мощные «камни» сейчас в принципе не используются в книжках E-Ink. Субъективно, модель работает быстрее, чем Basic. Зависаний за время тестирования не произошло, к кнопке Reset прибегнуть не пришлось. Не буду выделять в отдельный раздел аккумулятор. Его проверка в ридерах E Ink – дело неблагодарное, а заявленные производителем характеристики вполне доверительны. Так, батареи емкостью 1 000 мАч, по заверениям PocketBook, хватит на 8 тысяч страниц или примерно на месяц чтения. Музыкальный плеер и Wi-Fi, как факторы дополнительной нагрузки на батарею, отсутствуют.
Вывод Если говорить в контексте истории ридеров PocketBook, то компанию можно только похвалить за постоянное стремление к улучшению продуктов и учету ошибок с их последующим исправлением. Basic New стал лучше предшественника во всех отношения, от кнопок и экрана до прошивки. Отказавшись от сомнительной полезности Wi-Fi, модель приобрела снижение цены до уровня, недоступного прежде устройствам А-брендов на российском рынке.
Плюсы: отличное быстродействие; улучшенные характеристики экрана VizPlex; поддержка большого числа форматов; продуманный дизайн; большой набор возможностей.
Минусы: отсутствует Wi-Fi; экран VizPlex, а не Pearl.
Сравнение характеристик PocketBook Basic New и PocketBook Basic:
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.