Автор: Дмитрий Захаров
Признаюсь честно: не знаю, насколько правдивым был знаменитый лозунг времен советского союза «СССР самая читающая страна в мире», частью советской пропаганды или так было на самом деле, но читали в Союзе действительно много — этот факт мало кто сможет отрицать. Причем книги во времена СССР были жутким дефицитом (впрочем, как и все остальное). Те, кто родился на рубеже конца 70-х – начала 80-х годов и, так сказать, застал Союз еще в сознательном возрасте, прекрасно это помнят. В те времена иметь хорошую домашнюю библиотеку, содержащую большое количество книг, как советско-российских авторов, так и зарубежных литературных корифеев, было не только признаком хорошего тона, но и очень престижно. А уж если в такой библиотеке среди прочих книг найдется хотя бы пара-тройка томов «Большой советской энциклопедии» (о полной приходилось только мечтать), это становилось объектом зависти многих советских школьников. Кстати о школьниках. Те, кто учился в школе в 80-х, прекрасно помнят еще один знаменитый советский лозунг: «Сдал макулатуру — спас дерево». Сбор макулатуры в те времена был чуть ли не единственным способом достать дефицитную, а главное, действительно нужную книжку, поскольку на приемном пункте за определенный объем сданный старых газет и выдавался заветный талончик, по которому можно было получить книгу. В наши дни ситуация изменилась в лучшую сторону: книжные магазины с огромным ассортиментом чуть ли не на каждом углу, а сдача макулатуры уже скорей диковинка. Но встретить человека с обычной книгой в руках где-нибудь на лавочке в парке или в метро в последнее время становиться все трудней. Это не говорит о том, что у нас совсем перестали читать, нет, наоборот, просто читают сейчас по большей степени с электронных устройств: со смартфонов, планшетов или с так называемых устройств для чтения электронных книг — «читалок», которые больше всего подходят для чтения. В нашем сегодняшнем обзоре речь как раз и пойдет о таком устройстве для чтения электронных книг — LEXAND LE-116.
Комплектация Лаборатория «Лександ» всегда серьезно относится к внешнему виду и качеству упаковки своей продукции, не стала исключением и упаковка LEXAND LE-116, которая выполнена из плотного картона и красочно оформлена. Коробочка небольшого размера стилизована под книжку в твердом переплете. В ней, помимо самого «ридера», находятся: сетевое зарядное устройство, кабель mini USB, инструкция, гарантийный талон и, что немаловажно, чехол, которым не каждый производитель, к сожалению, комплектует свои устройства. В комплектации есть и бонус в виде карточки с защитным кодом, которая дает возможность скачать пять книг на популярном интернет-ресурсе ЛитРес. Что называется, пустячок, а приятно.
Внешний вид, разъемы и эргономика Сразу скажу, что книжка довольно миниатюрная и тонкая, несмотря на то, что имеет классический (для «ридеров») 6-дюймовый экран. Размеры устройства 160x116x9,5 мм, а весит это кроха всего 190 граммов. Корпус полностью черного цвета, но назвать его мрачным сложно, он скорее строгий, но при этом смотрится весьма симпатично. Материал исполнения корпуса, на мой взгляд, самый оптимальный и практичный: это прорезиненный и приятный на ощупь Soft-touch, причем им покрыт весь корпус, включая аппаратные кнопки устройства. О кнопках. Их немного, всего пять: кнопка включения-выключения устройства, кнопка «назад», две кнопки для перелистывания страниц или навигации по меню и кнопка для вызова меню. Все они расположены под экраном (если держать устройство в вертикальном положении). Вообще такое расположение кнопок подразумевает как раз такое, вертикальное, положение, а вот пользоваться книжкой в горизонтальном положении будет не совсем удобно. Хотя, как показывает практика и мои личные наблюдения, большинство читает, держа книжку вертикально, так что в этом плане проблем в эксплуатации быть не должно. Ход у клавиш довольно мягкий, реагирует устройство на их нажатие безошибочно. Экран
Как я уже говорил выше, при всей своей миниатюрности, «читалка» оснащена довольно крупным 6-дюймовым экраном. Вообще, LEXAND LE-116 — это самое настоящее устройство именно для чтения книг, поскольку тут используется экран на основе электронных чернил E Ink, который имитирует страницы обычной бумажной книги. Я, если честно, не очень хорошо отношусь к ридерам с дисплеями, выполненными по TFT технологии, которые, по сути, являются псевдопланшетниками. Мое мнение, что «читалки» должны быть именно такими, хотя, наверное, найдутся и те, кто со мной не согласится. Что касается LEXAND LE-116, то тут используется E Ink Vizplex. Vizplex, конечно, уже не очень новое поколение электронных чернил, сейчас есть «ридеры» и на более новых поколениях, к примеру, Pearl. Разница между ними в качестве отображаемой «картинки», конечно, есть, то не такая уж и существенная. Вернемся к нашему экрану. Он сенсорный, резистивный, так что управлять устройством можно не только кнопками, но и непосредственно с экрана, как пальцами, так и стилусом. Сам сенсор высокой отзывчивостью похвастаться не может, особенно это заметно при управлении пальцами, так что лучше для этих целей использовать все-таки стилус. Стилус, кстати, не очень обычной формы, он довольно широкий и плоский. Такая форма, на мой взгляд, пошла ему только на пользу, держать его в руке удобно. Разрешение у экрана стандартное, 800х600 точек, и отображает максимально 16 градаций серого цвета. Количество градаций серого — момент хоть и важный, но, как мне кажется, не столь существенный, при чтении простого текста роли вообще практически не играющий. Другое дело, если в тексте присутствует достаточное количество картинок, тогда при максимальном показателе градаций серого картинки будут выглядеть более насыщенными и контрастными. Отображение самого текста на LEXAND LE-116 достаточно контрастное, хотя «подложка» под самим текстом все-таки, мягко говоря, не совсем белая, а скорее серого цвета. Каких-либо проблем для комфортного чтения это не вызывает, но вот сам экран имеет глянцевое покрытие, и это немножко смущает тем, что он все-таки бликует при сильном освещении.
В работе. Чтение
Работает устройство на базе процессора JZ4755, тактовая частота которого составляет 400 МГц. Размер оперативной памяти, прямо скажем, невелик, всего 64 Мб. Так что какой- то молниеносной работы от «ридера» ожидать не стоит, хотя и каких-то «тормозов» тоже не наблюдается. Для меня критичней даже не столько быстродействие, сколько то, чтобы устройство не зависало, что называется, намертво, чего, собственно, и не было, кнопочка «reset» так ни разу и не пригодилась. Размер внутренний памяти 4 Гб, это довольно приличный показатель, правда, часть ее уходит на систему, остальное доступно пользователю под файлы. При необходимости память можно расширить посредством карты памяти micro SD (до 16 Гб). Включение аппарата не занимает много времени. Сказать точнее, сложно понять, выключается ли устройство вообще или только уходит в режим ожидания, поскольку даже в выключенном состоянии на экране остается изображение картинки с надписью. Правда, это никоим образом не влияет на расход заряда батареи, поскольку энергопотребление происходит только при смене изображения на экране. В целом, при чтении каждый день в течение двух часов заряда хватит дней на десять. Результат, конечно, не чемпионский, но вполне приемлемый для аккумулятора емкостью в 1100 мА*ч. После включения на экране появляется главное меню, которое включает в себя следующие пункты: недавние документы, избранное, библиотека, музыка, настройки, поиск и помощь. Тут особо комментировать нечего. Скажу только, что все предельно просто и понятно, каких-либо проблем и затруднений при навигации по меню возникнуть в принципе не должно. Главный пункт в устройствах такого рода, как наше, это, конечно, «Библиотека», тут тоже все четко, простенько и со вкусом. Список книг выполнен в вертикальном порядке, в названии книг указывается формат файла, дата заливки (создания) и его размер. Если название книги слишком большое, то оно сокращается. В настройках можно выбрать способ сортировки книг в библиотеке: по имени, дате, размеру или типу. Что касается поддержки непосредственно книжных форматов, то LEXAND LE-116 довольно всеядное устройство и может похвастаться большинством популярных: pdf, word, excel, txt, epub, fb2, html, tcr, PalmDoc, chm, oeb. Немножко расстроил тот факт, что нет поддержки формата DjVu, в котором выходят в основном разные учебники и другая техническая литература. Ну, мы-то в нашей редакции народ пытливый, и все проверяем сами. Сказано — сделано, скаченные из сети три файла в этом формате «ридер» открыл без всяких проблем, причем довольно увесистые по размеру файлы (25-30 Мб) открылись быстро. Видимо, производитель по скромности забыл указать этот формат среди поддерживаемых. С остальными тоже проблем не возникло. Правда, формат pdf, конечно, малопригоден для чтения на «ридерах» с таким размером экрана.
Непосредственно при чтении пользователю доступен ряд настроек, среди прочего:
- размер и вид шрифта;
- переход на нужную страницу;
- обновление страницы; - закладки;
- поворот изображения-текста;
- добавление книги в Избранное;
- стиль отображения текста.
В целом с главной своей задачей, то есть чтением LEXAND LE-116 справляется, и справляется очень хорошо.
В работе. Прочее LEXAND LE-116 поддерживает также графические файлы: JPEG, BMP, TIFF, GIF, PNG и аудио: MP3, AAC. Для меня лично это не столь важно, поскольку книга — это все-таки книга, на ней нужно читать, а не музыку слушать, для этого есть свои профильные устройства. Как дополнительные функции, конечно, приятны, но не более того. Также у «читалки» нет выхода в интернет, что я тоже считаю скорее плюсом, чем минусом.
Чехол А вот наличие чехла в комплектации — это, несомненно, большой плюс. Еще раз хочу отдельно это отметить. Чехол тут стандартный, как и у других моделей «ридеров» LEXAND, выполнен из искусственной кожи с магнитной защелкой. В самом чехле «ридер» держится благодаря четырем зажимам: два справа, по одному сверху и снизу. Читая в просторах сети отзывы и обзоры данного устройства, часто встречал нарекания, что, мол, нет надежной фиксации устройства в чехле, что для меня стало удивительным. А кто мешает подогнуть зажимы так, чтобы они держали его крепко? Ради интереса тряс «ридер» в руках в надежде, что он выпадет из чехла, да так и не дождался.
Выводы Очень простая, но в то же время надежная «читалка», в актив которой можно занести: отличное качество сборки и используемых материалов, наличие чехла в комплекте, всеядность по книжным форматам. А что касаемо мелких недочетов в лице не очень шустрой работы, то на это можно закрыть глаза, если посмотреть на ценник, который начинается от 3500 рублей. От бюджетной модели большего ждать и не стоит. Устройство предоставлено компанией «Лаборатория Лександ»
Технические характеристики: Экран: 6 дюймов, 600x800,E-Ink, Vizplex, сенсорный, градаций серого: 16 Центральный процессор: JZ4755 400МГц Оперативная память: SDRAM 64 МБ Встроенная память: 4 ГБ Карты памяти: microSD (до 16 Гб) Аккумулятор: 1100 мАч Форматы: Текстовые: pdf, word, excel, txt, epub, fb2, html, tcr, PalmDoc, chm, oeb Аудио: MP3, WAV, AAC Изображения: JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF Комплектация: LEXAND LE-116, сетевое зарядное устройство, кабель mini USB, инструкция, гарантийный талон, карточка для скачки книг Размеры: 160x116x9,5 мм Вес: 190 гр |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.