PocketBook SURFpad
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор PocketBook SURFpad: планшет-ридер нового поколения
27 Ноября 2012

Обзор PocketBook SURFpad: планшет-ридер нового поколения


     
 

Как известно, время все расставляет по своим местам и позволяет трезво взглянуть на вещи, которые раньше виделись под другим углом. Например, в прошлом году были замечены первые подвижки производителей к выпуску планшетов под видом электронных ридеров. Столь явная подмена понятий вызывала мое искреннее негодование. Как так – ведь и характеристики получаются не самые плохие, а Android и на самом горячем континенте планеты – мощная мобильная система.

Однако со временем стало понятно, что вместе с Android-ридерами к нам пришло фактически новое поколение электронных книг с TFT-экраном. Согласитесь, когда человек покупает устройство для чтения, ему не нужен 3G, и не слишком интересны 600 тысяч программ Google Play. И уже тем более не кажутся привлекательными игры с кастомными прошивками, получение рут-доступа и прочие развлечения гиков Android. Зато приветствуется удобный интерфейс, отличные программы чтения, недоступные прежде у TFT-ридеров особенности – это и многое другое предлагается по разумной цене не более 4 тысяч рублей.

Второе полугодие уходящего года стало знаковым для TFT-ридеров поколения, если можно так выразиться, 2.0. Постепенно канут в лету неказистые корпуса, плохонькие экраны и устаревшая система Android 2.3. Впервые были замечены модели на базе Android 4.0, среди которых оказался и наш сегодняшний гость - PocketBook SURFpad.

 

Комплектация 

Набор, обнаруженный в коробке, особыми изысками не отличается. В нашем распоряжении краткое руководство, гарантийный талон, кабель miniUSB для подключения к компьютеру и блок зарядки (подключается кабелем к ридеру). Ненужными «плюшками» вроде дешевых наушников нас предусмотрительно не стали баловать. Заметим, что габариты SURFpad более-менее стандартны для 7-дюймовых устройств, поэтому найти обложку для модели не составит труда. В онлайн-магазине PocketBook уже есть выбор из четырех чехлов-книг с одинаковой ценой в 1 190 рублей.

 

Дизайн, разъемы и элементы управления 

Последние устройства PocketBook показывают, что с чувством стиля у дизайнеров компании полный порядок. Не хотелось бы в который раз употреблять заезженные субъективные слова «стильный» и «лаконичный», но у SURFpad объективно приятный и, скажем так, особый внешний вид. Модель легко узнать, в ней нет свойственной обычным TFT-ридерам склонности к отсутствию намеков на изящность. Такое впечатление складывается из мелочей, о которых мы и поговорим.

Фронтальная и боковые стороны выполнены из пластика одинаковой фактуры. Поверхность не слишком маркая и, что немаловажно, приятная на ощупь. Задняя сторона демонстрирует вариацию на тему пластика софттач, поэтому часто протирать крышу от следов пальцев не придется. В нижней части «тыла» расположена рельефная «сетка», что-то похожее можно наблюдать в PocketBook Basic New. О качестве сборки много не скажешь, попавший в наши руки образец стойко перенес попытки «разговорить» себя сдавливанием. Прогибы крышки и люфты также обнаружены не были, скрипа не было.

Если говорить об элементах управления, то медиаридеры с Android 4.0 на борту вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, сенсорные кнопки в устройствах с этой версией системы (исключая смартфоны) отсутствуют как класс. Их полностью заменили программной панелью с набором из трех кнопок: вызов прежнего экрана, возврат «домой» и запуск диспетчера задач. Так наш ридер смотрится более, если хотите, высокотехнологично.

Честное слово, оторопь берет, когда вспоминаешь поделки производителей, решивших поместить под экран ридеров физический блок QWERTY-клавиатуры. С другой стороны, минусом решения стало «откусывание» полезного пространства дисплея. Для 10-дюймовых планшетов это не критично, а вот у 7-дюймовых гаджетов может сойти за претензию. Впрочем, иногда панель можно скрыть. К примеру, она исчезает при просмотре видео.

Лицевую сторону следует рассматривать в альбомной ориентации, на это недвусмысленно намекает расположение надписи «PocketBook». Здесь видим главный элемент эргономичности корпуса в виде уместных углублений по обе стороны от экрана. Это позволяет уверенно и комфортно держать устройств в руках. Скажем, в этом плане Google Nexus 7 (позволю себе смешать «мух» и «котлеты») оставил гораздо менее приятные воспоминания.

В отличие от производителей, которые любят расположить динамик сзади и умело заглушить его сплошной обложкой, PocketBook установила источники звука спереди. Динамики по одной штуке находятся справа и слева. Слегка выступает за «полномочия» ридеров веб-камера, призванная обеспечить нас видеочатом в Интернете и возможностью делать сомнительного качества автопортреты (разрешение матрицы, как и положено у фронтальных камер, 0,3 МП).

 На правом торце расположен разъем microUSB, разъем 3.5 мм для наушников, микрофон и слот для карт памяти microSD.  Снизу (в портретной ориентации - слева) есть кнопка управления питанием и сдвоенная клавиша регулирования громкости.  

PocketBook SURFpad    PocketBook SURFpad
PocketBook SURFpad    PocketBook SURFpad

Экран 

Если вы выпустили планшет с разрешением 800х480 точек, его назовут устаревшим. Даже для 5-дюймовых смартфонов данное разрешение постепенно становится непростительным. Но – абсолютной защитой от критики на сегодняшний день обладают два типа устройств. Это навигаторы и электронные книги с TFT экранами. И не важно, работает ридер на базе Android или нет. Как вы уже поняли, 7 дюймов SURFpad обладают именно таким разрешением. Картинка на экране далека от Retina-дисплеев, но назвать ее излишне зернистой также не получается. Непосредственно чтение, просмотр веб-страниц или фильмов не вызывают нареканий, сетовать на явную пикселизацию не приходится.

Примерно позапрошлым летом для планшетов считалось нормой наличие резистивного экрана. Дисплей воспринимал одновременно только одно касание и лучше всего понимал его через стилус. Радует, что теперь на примере SURFpad даже планшет-ридер ценой в 3 490 рублей обладает экраном с поддержкой мультитач. Качество цветопередачи, углы обзора и поведение в солнечную погоду типичны для матрицы TFT. За наилучшими параметрами доплачиваем примерно три тысячи рублей за IPS-дисплей. Справедливости ради скажу, что конкретно в SURFpad установлен не самый плохой экран из встречавшихся мне среди бюджетных ридеров.

PocketBook SURFpad

Меню и приложения 

В ридере установлена система Android 4.0.4, по большому счету мы получили возможности на уровне со всем остальным мобильным миром. Обновление Android 4.1 только-только начинает пробивать себе дорогу. Сначала отмечу, что звание ридера подразумевает направленность на широкую аудиторию. И продажи «делают» не продвинутые пользователи, а весьма далекие от мира высоких технологий личности. Поэтому PocketBook благоразумно снабдила SURFpad подробнейшей инструкцией, описывающей в микроскопических деталях все аспекты работы и Android, и предустановленных программ. Чего только стоят изложения о подключении USB-модема или использовании OTG-кабеля.

Список базовых программ Android существенно расширен, причем в основном за счет интернет-сервисов. В распоряжении пользователя Яндекс.Поиск/Карты/Погода, мессенджер IM+, клиенты «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru Agent, виджет погоды Gismeteo и другие. Просматривать видео через Интернет помогает ArkMC, покупать цифровые версии книг рекомендуется в Obreey Store. Студенты, учащиеся и преподаватели должны оценить по достоинству «Дневник».

В ридере установлен пакет Office Suite Pro шестой версии, поэтому доступен просмотр документов Word, Excel и PowerPoint – равно как и их создание. PocketBook не могла обойтись без приложений, связанных с обучением английскому языку. Здесь в таковом качестве выступает LearnEnglish от компании British Council.

 

Производительность и мультимедиа 

В SURFpad установлен чип Allwinner A13, который предполагает наличие одноядерного процессора 1 ГГц и 512 Мб ОЗУ. Это весьма недорогая платформа, которая и стала залогом крайне скромной стоимости ридера. Любителям 3D-игр сообщаем, что в ридере установлен графический чип Mali-400 MP. Тот самый, что используется в Samsung Galaxy S II. Такие вот нынче пошли «читалки». По факту мы получаем встроенное декодирование видео 1080р и способность справиться с подавляющим большинством трехмерных тайтлов на Android.

Несмотря на то, что объем оперативной памяти составляет всего 512 Мб, дискомфорт при просмотре браузера с несколькими «тяжелыми» вкладками не ощущался. Также ридер хорошо справился с многозадачным режимом.

 

Чтение 

С этим пунктом у Android-ридеров ситуация выглядит крайне забавно. Вроде бы и профильная/главная функция устройства, а вроде как достаточно указать предустановленную (и неоднократно описанную) программу CoolReader. В SURFpad компания PocketBook пошла на неожиданный шаг, с помощью которого формально дистанцировала устройство от Android-ридеров. PocketBook полностью удалила собственное ПО для чтения, ранее присутствовавшее во всех TFT-Android-ридерах  производителя.

Наверняка решение было сложным, но правильным. PocketBook по праву считается одним из лучших разработчиков программной среды для ридеров E-Ink. Однако платформа Android – несколько иная сфера, где уже есть устоявшийся выбор «обкатанных» приложений для чтения. И их установка вовсе не выглядит «слабиной».

Заранее предупредим, что для чтения PDF предлагается встроенный Office Suite Pro. Это не самый удобный инструмент работы с журналами/книгами и отсканированным материалом. Поэтому рекомендую позаботиться об установке Adobe Reader или иного «просмотрщика». 

 

Аккумулятор  

Емкость батареи – скромные по 7-дюймовым меркам 3 000 мАч. На деле энергопотребление ридера столь хорошо оптимизировано, что в режиме чтения устройство способно продержаться до восьми часов. Воспроизведение видео и смешанная работа (Wi-Fi, игры, музыка, фильмы) потребуют розетку чуть больше чем через шесть часов.

 

Вывод 

В прошлом году казалось фантастикой, что всего за 3 490 рублей мы получим производительный планшет с качественной сборкой, привлекательной внешностью и актуальной версией Android. Это при том, что пару лет назад за такую цену на полках магазинов предлагалось выбрать из армии безликих ридеров с крайне ограниченными функциями. SURFpad – первое планшетное устройство, которое оставляет меня в замешательстве в вопросе позиционирования. Со всех сторон это современный планшет начального уровня. По цене недорогого TFT-ридера. Попытки найти недостатки упираются в цену, а находящиеся в нашем распоряжении факторы (качество сборки, «железо» и т.д.) выполнены без нареканий.  

 

Плюсы: 

хорошая сборка;

эргономичный корпус;

наличие Android 4.0;

большой набор предустановленных программ;

веб-камера;

низкая цена

 

Минусы: 

 нет поддержки Google Play (уже исправлено альтернативной прошивкой);

«среднее» разрешение экрана.

 

Технические характеристики:   

Экран:  7”, TFT ,сенсорный (мультитач), 800х480 точек

Операционная система: Android OS 4.0.4 

Центральный процессор: Allwinner A13, 1000 МГц (одноядерный)

Оперативная память: 512 Мб

Встроенная память: 4 ГБ

Камера: фронтальная, 0.3 Мп

G-Sensor: Да  

Карты памяти: microSD (до 32 Гб) 

Доступ в интернет:  WiFi 802.11b/g/n

Аккумулятор: Li-Ion, емкость 3000 мАч

Форматы:

Текстовые: EPUB, PDF, EPUB, PDF, FB2, FB2.zip, TXT, RTF, HTM, HTML, DOC, DOCX

Аудио: MP3, WMA, AAC, OGG, MIDI (расширяется установкой дополнительного ПО) 

Видео:  AVI, MKV, MP4, H.264 (720p и 1080p) (расширяется установкой дополнительного ПО)  

Изображения: JPEG, BMP, PNG, GIF (расширяется установкой дополнительного ПО) 

Коплектация: Устройство PocketBook SURFpad, краткое руководство пользователя, гарантийный талон, кабель USB, зарядное устройство 

Размеры: 202.08х116.32х10.85 мм

Голосование:
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.66)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации