Sharp SH631W
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор смартфона Sharp SH631W: японский взгляд на Android
27 Ноября 2012

Обзор смартфона Sharp SH631W: японский взгляд на Android


     

Автор: Александр Шуб 

Человек склонен заблуждаться в своем всезнайстве и считать, что достаточно осведомлен в том или ином вопросе. Например, мы можем искренне думать, что получаем доступ к самым передовым смартфонам со всего мира. Действительно, на дефицит крупнейших брендов и их моделей не пожалуешься. Однако в один прекрасный момент становится понятно, что за стеклом «аквариума» нашего рынка существуют производители, которые по разным причинам до сих пор не представляли нам свою продукцию.

Например, компания Sharp хорошо известна как партнер ведущих поставщиков смартфонов. Компания поставляет дисплеи для iPhone 5, снабжала экранами линейку Motorola RAZR, отметилась участием в HTC Sensation. Но в качестве автора Android-смартфонов широкая аудитория в России Sharp не знала. Тем временем в Японии компания во втором квартале заняла 22.6% рынка смартфонов (данные ComScore). Оставив за собой тех же партнеров – Apple, HTC, а также NEC, Sony и других.

Серьезный выход компаний на рынок всегда строится на поддержке ритейлеров. Сейчас в качестве официального дистрибьютора смартфонов Sharp выступила «М-Сота». С ее помощью российским любителям высокотехничных смартфонов и были представлены модели Sharp. Наше знакомство с продукцией японского гиганта начнется с модели Sharp SH631W, которая по характеристикам и стоимости метит в сегмент «чуть выше среднего».

На всякий случай подчеркнем, что SH631W выступает в роли одной из новинок Sharp. Мировые продажи смартфона начались в октябре-ноябре. И то, что мы держим этот аппарат в руках, указывает на пребывание России в первых рядах «импортеров».

Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W

Комплектация 

В лаконичной белой коробке со смартфоном скрываются кабель microUSB, блок зарядки, гарнитура, несколько информационных брошюр и краткое руководство пользователя. Последний пункт интересен своей «всенародностью». Sharp удалось обойтись вообще без слов, наглядно показав в картинках комплектацию, элементы корпуса, способ снятия задней крышки и другие моменты. Помните вкладыш-инструкцию в коробке LEGO? Разберется даже тот, кто вообще не умеет читать.

Ранее мы познакомились со смартфонами Highscreen Alpha GT и GTR, предлагавшими гарнитуры с кабелем типа «лапша». Такой материал обеспечивает защиту от образования узлов во время нахождения в кармане. Так вот, в гарнитуре SH631W задействован аналогичный подход. 


Внешний вид, элементы управления и разъемы

 «Обтекаемый» - таким слово лучше всего характеризуется дизайн. Смартфон лишен резких линий и острых углов, из-за чего его эргономика заслуживает всяческих похвал. SH631W ложится в ладонь, как влитой. Добавьте сюда тонкий корпус и небольшой вес, чтобы получить полное представление об ощущениях от корпуса этого аппарата. И вроде не скажешь, что Sharp прибегла к неким вычурным акцентам наподобие Samsung Galaxy S III. Но в сумме постоянно преследует чувство не сдержанного, но эдакого «элитного» дизайна. Может быть, это и есть некая неуловимая аура японских разработчиков?

Перейдем к рассмотрению SH631W. Эффект обтекаемого корпуса формируется главным образом выпуклым экраном. Смартфон лишен безвкусного глянца, вставки «под хром» есть только на верхней и нижней сторонах. Корпус выполнен из пластика единой фактуры. Sharp отказалась от «попсового» софттач-пластика, сделав выбор в пользу полуматового покрытия. Поверхность хорошо справляется с защитой от грязи, нет необходимости постоянно протирать крышку.

Сверху на лицевой панели установлена камера, рядом с которой едва заметны датчики приближения и освещенности. Интересно сделан разговорный динамик, закрывающая его сетка скорее напоминает решетку радиатора спорткара. Внизу нет никаких физических или сенсорных кнопок. В отличие от Samsung и других упрямых производителей, Sharp использует виртуальную панель кнопок Android 4.0. Только «стоковый» вариант переработан на корню и заменен необычной панелью Sharp – о ней чуть позже. Компания также не стала оставлять непосредственно под экраном бесполезный запас пространства.

Из «реальных» клавиш слева присутствует сдвоенная кнопка управления громкостью, а сверху – элемент включения/выключения смартфона. Обе клавиши едва заметно выступают над корпусом, но при этом обладают четким ходом и легко нажимаются. Из разъемов снизу обнаружился microUSB, а сверху – 3.5 мм выход под гарнитуру. На задней крышке видна основная камера, LED-вспышка, микрофон шумоподавления и переливающаяся вставка «Sharp». Сетка мультимедийного динамика в нижней части вновь кажется «спортивной», что идет имиджу смартфона только на пользу.  

Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W

 

Экран 

В смартфоне установлена фирменная матрица Sharp Mobile ASV (Advanced Super View). Она обладает способностью отображать по 10 бит информации в красном, синем и зеленом субпикселях. В результате экран выдает палитру в диапазоне около 1 миллиарда (да-да, именно миллиарда) цветов. Другая примечательная особенность технологии заключается в специальном покрытии AGAR (Anti-Glare/Anti-Reflection) для противостояния бликам и потере яркости при солнечном свете. Фильтр-слой дисплея в отличие от других экранов сделан так, чтобы не рассеивать свет, а полностью отражать его под углом в 180 градусов.

Углы обзора по вертикали и горизонтали «на бумаге» составляют 170 градусов. В зависимости от отклонения смотрящего снижается яркость экрана. За описанием технологий мы чуть не забыли об основных параметрах. Дисплей SH631W обладает диагональю в 4.5 дюйма при разрешении 960х540 точек (qHD) и плотности пикселей в 244 ppi. Рассмотреть пикселизацию можно только при большом желании, в повседневном использовании картинка более чем четкая. Передача тонов спокойная, что закономерно для матрицы на базе IPS. На максимальной яркости у экрана отсутствует «пересвет», глаза не устают при долгой работе.

Поверхность экрана абсолютно не маркая и характеризуется легкими скользящими касаниями. По субъективным ощущениям задействовано минерализированное стекло, защищающее от мелких царапин.

 

Камера 

На первый взгляд, «глаза» SH631W ничем особым не выделяются. В нашем распоряжении основная 8-мегапиксельная и тыльная 0.3-мегапиксельная камеры. Настройки по большей части стандартные для Android. Разве что в линейке переключения между фото и видео вставлено два режима панорамных фото. Также весьма оригинально смотрится вкладка эффектов для видео. Всего есть два раздела: «смешные рожицы» и «фон». Первый автоматически определяет лица и в режиме реального времени может искажать их. Во втором случае следует зафиксировать положение смартфона, после чего мы получим оригинальный фон съемки, например закат или космос.  

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

А теперь обратимся к тестовым снимкам. Которые обоснованно заслуживают самых высоких оценок. По фотографиям видно, что SH631W практически ничем не уступает нынешним «эталонным» камерам во флагманских смартфонах. Особо впечатлила работа автофокуса. При смене позиции он в доли секунды производил фокусировки. И при этом в случае макросъемки формировал «профессиональное» разделение объекта переднего плана и размытый фон. Общие планы без малого поразили детальностью, фотографии так и тянет рассматривать с зумом. Кстати, выставлять фокус можно вручную, для этого достаточно пальцем указать на экране нужную точку. 

Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W
Sharp SH631W    Sharp SH631W

Sharp SH631W

 

Производительность

В этом пункте выясняется, что SH631W роднит с Highscreen Alpha GTR не только гарнитура. У обоих аппаратов установлен одинаковый чип MediaTek MTK6577. Однако это вовсе не означает полное совпадение характеристик. В SH631W баланс, по всей видимости, был смещен в сторону адекватной мощности при щадящей нагрузке на батарею. Поэтому в смартфоне присутствует 512 Мб оперативной памяти, а также графический чип PowerVR SXG531. Не подкачал процессор, работают два ядра по 1 ГГц.

По результатам бенчмарков видно, что SH631W находится на одном уровне с другими смартфонами с двухъядерными процессорами. Аппарат «предрасположен» к 3D-играм, но стоит быть заранее готовым к периодическим задержкам на доли секунды в наиболее требовательных тайталах.

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

Sharp SH631W    Sharp SH631W

 

Программное обеспечение 

По умолчанию в SH631W установлена система Android 4.0.4. Стоит ли ждать «обновку» до версий 4.1 и 4.2, неизвестно. Главной «фишкой» SH631W с программной точки зрения стала фирменная оболочка Sharp «Feel UX». Компания постаралась сделать организацию системы по-настоящему неординарной. Результат может вызвать дискуссии, но в любом случае решение выглядит свежо, в отличие от надстроек иных производителей. Ведь та же Samsung с TouchWiz органично смотрелась на Android 2.3, но никак не с релизом Ice Cream Sandwich.

Креатив начинается прямо с экрана блокировки. Во-первых, его нижняя часть пролистывается. Мы видим информацию о пропущенных сообщениях и звонках, а также котировки акций. Уведомления доступны к настройке. Если воспроизводится музыка, обложка альбома установится на всю верхнюю половину дисплея. Полностью переосмыслен быстрый доступ к функциям из экрана блокировки. Необходимо чуть приподнять замок и скользящим движением навести его на пиктограмму, чтобы запустить звонки, SMS или камеру.

В Feel UX экран разделен на три части: полный список программ, виджеты и ярлыки. Вся тройка прокручивает списки только вертикально. Внизу бессменно присутствует замена стандартной Android-панели с кнопками. В версии Sharp отсюда по умолчанию вызывают «звонилку», SMS, браузер и диспетчер задач. Как только мы оказываемся в любом приложении, клавиши сменяются на набор «хоум», возврат к прошлому экрану и вызов контекстного меню. Если потянуть список программ вниз, то можно открыть дополнительное меню. Оно полезно наличием опции вставки виджетов и ярлыков.

Телефонное меню особых изменений не претерпело, разве что его слегка визуально подкорректировали. Засорять дополнительными программами систему не стали, зато добавили менеджер файлов, онлайн-радио и менеджер профилей звука и подключений. Также не лишним должно быть резервное копирование информации на карту памяти.  

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

Sharp SH631W

 

Навигация

На примере Highscreen Alpha GTR мы подробно рассмотрели встроенные инструменты навигации Google. Оные подверглись обновлению и дали лишний повод поговорить о себе. Наконец-то карты Google разрешили работать с ними без Интернета. Пользователь может указать специальной рамкой нужный участок и произвести скачивание его карты. Работает это не всегда, например всю карту Москвы опция отдавать отказалась.

  Sharp SH631W Sharp SH631W Sharp SH631W

 

Аккумулятор 

Емкость батареи не претендует на заоблачные высоты, умеренные 1 650 мАч обеспечивают коммуникации и мультимедиа на протяжении дня при активном использовании. В случае если 3D-игры и просмотр фильмов не стоят в приоритете, смартфон способен продержаться без подзарядки до двух дней.

 Выводы 

Аппарат определенно удался и выступает ярким примером того, как можно разнообразить рынок смартфонов. Вместе с интересным дизайном отечественный пользователь получает доступ к передовому дисплею и крайне неординарной переработке Android. Аппаратные характеристики SH631W всецело относят его к смартфонам среднего класса, равно как и цена в 14 990 рублей. Работа смартфона производится стабильно и без «задумчивости», что далеко не всегда удается даже мощным моделям с системой Google. Заметим, что на российский рынок Sharp выходит с ассортиментом, включающим достаточно разноплановые смартфоны. И SH631W надежно прикрывает «тылы» с привлечением покупателей, заинтересованных в доступной «околофлагманской» модели.

 

Ложка дёгтя

Обзор был бы не полным, оставь мы без внимания кое-какие недостатки этой модели. Их не много, но всё же:  
1. Не совсем понятно, по какому принципу расположены программы в полном списке - вроде бы, и не по теме, и не по алфавиту. Вообще, универсальный совет - сразу настроить отображение программ ярлыками, а не списком.  
2. К Feel UX нужно привыкать - например, покажется непривычной и не самой удобной разблокировка устройства. Впрочем, если желания привыкать нет, Feel UX можно отключить (это делается в меню настроек экрана).

 

Технические характеристики:

Стандарт связи: GSM, UMTS

EDGE/GPRS: 850/900/1800/1900 МГц; HSPA (900/2100 МГц) 

Операционная система: Android 4.0.4

Процессор: MediaTek MTK6577, 2 ядра, частота 1 ГГц

Объем ОЗУ: 512 Мбайт

Объем ПЗУ: 4 Гбайт, карта памяти microSD на 16 Гбайт

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi – 802.11b/g/n; Bluetooth 4.0

Интерфейс подключения: micro USB разъем для синхронизации данных

Дисплей: матрица Sharp Mobile ASV (IPS), диагональ 4,5 дюйма, разрешение 960х540 точек

Слот расширения: Micro SD (поддерживаются карты до 32 Гбайт включительно)

Навигация: встроенный приемник GPS

Камера: основная 8 Мп автофокус, LED вспышка, фронтальная 0.3 Мп

Дополнительно: FM-радио, датчик освещения, датчик приближения, акселерометр, цифровой компас

Аккумулятор: Li-Ion 1650 мА/ч

Габариты: 128х66х9,5 мм

Цена: 13 990 рублей

Голосование:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации