Asus Padfone 2
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Asus Padfone 2.И смартфон, и планшет.
11 Декабря 2012

Обзор Asus Padfone 2.И смартфон, и планшет.


     

Автор: Степан Зайцев 

Компания ASUS после распада альянса с Garmin, выпускавшего интересные смартфоны-навигаторы Nuvifone, долгое время не выпускала никаких смартфонов вообще, сконцентрировавшись на планшетах (а также, конечно, никуда не исчезало направление ноутбуков и компьютерного «железа»). 

Возвращение началось с Padfone – устройства совершенно новой концепции. Изначально по задумке это был планшет с извлекаемым модулем для телефонных разговоров, подключаемым по Bluetooth, как гарнитура. Однако это устройство так и не было выпущено, потому что представляло собой все-таки планшет, пусть и с дополнительной «фишкой», которая увеличивала стоимость, но при этом не была особенно уникальной, ибо возможность подключить гарнитуру и звонить реализована во множестве Android-планшетов, а даже там, где ее нет (например, в HTC Flyer), она обычно включается путем несложных манипуляций с прошивкой, что немудрено: сегодня и смартфоны, и планшеты выпускаются на одних и тех же аппаратных платформах и отличаются друг от друга в первую очередь диагональю экрана.  

Это подтолкнуло инженеров ASUS на то, чтобы сосредоточить процессор, радиомодули и все прочие жизненно важные «органы» в смартфоне, который можно всегда носить с собой, а при необходимости расширять его возможности подключением дополнительных аксессуаров. Идея не то, чтобы совсем новая: док-станций с USB- и HDMI-портами для смартфонов, позволяющих превратить устройство в компьютер, мы видели много, и от разных производителей, но ASUS решила сделать этот компьютер мобильным. 

В результате серийный Padfone мог быть установлен в док-станцию, состоящей из большого экрана и дополнительной батареи, превращаясь в планшет. Планшет, в свою очередь, можно было подключить к клавиатуре с тачпадом и еще одной батареей, которая превращала его в нетбук (эту идею ASUS ранее успешно реализовала в серии планшетов Transformer), а изначальная идея с Bluetooth-модулем для разговоров была реализована в виде стилуса, оснащенного дополнительно микрофоном и динамиком. Получился интересный агрегат, заменяющий и смартфон, и планшет, и нетбук, но достаточно дорогой для своих технических характеристик и не очень эргономичный из-за большой толщины корпуса и невозможности быстрого извлечения смартфона из док-станции из-за самой конструкции узла. Хотя что значит «дорогой»? Купить Padfone – это все равно дешевле, чем купить отдельно смартфон, планшет и нетбук, другой вопрос в том, много ли людей нуждаются в приобретении трех девайсов сразу.  

Впрочем, основная идея Padfone – это не сколько заменить несколько устройств, сколько обеспечить удобство «единого центра»: ведь вам не придется синхронизировать данные, а также покупать несколько SIM-карт для мобильного Интернета и оплачивать несколько «безлимиток» (конечно, есть и 3G-WiFi-роутеры, но это не самая удобная вещь для того, чтобы каждый день носить ее с собой). 

И вот мы, наконец, подобрались к Padfone 2: это обновленная и доработанная версия первой модели, которая отличается рядом нововведений. 

Во-первых, про клавиатуру и стилус со встроенной гарнитурой решили забыть: видимо, опыт продаж первого поколения устройств показал, что клавиатура особенным спросом не пользуется, а разговаривать по стилусу тоже готовы далеко не все.  

Во-вторых, разработчики довели технические характеристики до топовых, одновременно сделав конструкцию максимально тонкой, легкой и эргономичной. 

Смартфон ASUS Padfone 2 очень похож на iPhone 4 благодаря металлической окантовке корпуса, но он значительно крупнее благодаря огромному 4,7-дюймовому HD-дисплею с разрешением 1280х720. 

На правом боку расположены скругленные кнопки разблокировки и регулировки громкости; сверху – разъем для наушников и слот для SIM-карты формата microSIM. Просто так ее не извлечь: потребуется распрямленная скрепка, которую нужно вставить в отверстие и нажать; в комплекте идет, конечно же, и специальный ключ. 

В нижней части корпуса находится системный разъем: с его помощью можно заряжать смартфон, а также подключить его к док-станции, при этом по бокам от него расположены специальные направляющие штыри, обеспечивающие точное совпадение разъемов при соединении. В первом поколении Padfone «попасть» разъемами куда следует было сложнее, да и разъемов было два. Во втором же достаточно просто задвинуть смартфон в слот: установка и извлечение происходят буквально одним движением, это очень удобно. 

А вот неудобно то, что разъем сделали проприетарным: он электрически совместим с microUSB, но сделан более глубоким, поэтому обычный кабель из него вываливается. На фирменном кабеле имеется специальный наконечник, удерживающий его в гнезде – сделать такой самостоятельно сложно, поэтому придется брать кабель с собой, это один из основных недостатков модели. 

ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2
ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2
ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2

Док-станция представляет собой планшет с 10,1-дюймовым экраном и разрешением 1280х800 точек: по нынешним временам хотелось бы, конечно, HD (1920х1080), иначе получается, что при установке в док-станцию картинка, по сути, просто растягивается за счет более крупных пикселей. 

В док-станции нет ничего, кроме дополнительного аккумулятора, а также дублирующих органов управления: кнопок разблокировки и громкости, внешнего динамика и фронтальной камеры. 

ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2
ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2
ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2
ASUS Padfone 2    ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

Важно, что в ASUS Padfone 2 реализован режим интеллектуальной зарядки, что на практике означает то, что в режиме планшета устройство не будет работать дольше, чем в режиме смартфона: батарея док-станции автоматически подзаряжает батерею смартфона, ее ресурсов (5000 мАч) хватит, чтобы более чем два раза полностью зарядить смартфон (2140 мАч). 

При этом в устройстве еще имеется и интеллектуальный режим энергосбережения, который, по сути, отключает мобильную передачу данных и Wi-Fi в то время, когда экран выключен. Это не позволяет синхронизировать данные в фоновом режиме (и также не позволит использовать Skype или программы для GPS-трекинга), но зато здорово экономит батарею. В результате Padfone и без док-станции «живет» очень долго, двое суток – не проблема, а то и дольше, а уж имея при себе док-станцию, можно отправляться в длительную командировку, не имея с собой зарядного устройства. 

Одно из заявленных преимуществ ASUS Padfone 2 – это «бесшовное» переключение между режимами смартфона и планшета, то есть, выполняемые приложения должны переключаться из одного режима в другой просто при установке или извлечении смартфона из док-станции. Удобно: раз – и развернулось все на большой экран. 

На практике эта функция лучше всего работает при разговорах: вставили смартфон – включилась громкая связь, вынули – вызов переключился на внутренний динамик. Остальные же приложения требуют специальной поддержки такого переключения, и по умолчанию переключение работает только для нескольких предустановленных программ, прочие же выгружаются из памяти, что раздражает. Однако проблема частично решается включением в настройках принудительного сохранения в памяти выбранных приложений, и тогда многие из них продолжают корректно работать при переключении. Некоторые же «глючат» или «вылетают», но таковы уж издержки самой концепции, ведь задача авторов приложений – обеспечить совместимость с наибольшим числом устройств на Android, а не бросать все силы на то, чтобы порадовать любителей экзотики. 

В остальном в плане программной части смартфон работает на почти «голом» Android 4.1.1, от ASUS только пара информативных виджетов и своя экранная клавиатура – к сожалению, очень неудачная, так что лучше сразу установить что-то другое. 

За производительность отвечает четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 с графическим сопроцессором Adreno 320. Отдельно следует отметить большой объем оперативной (2 ГБ) и встроенной (64 ГБ) памяти, а также то, что радиомодуль здесь отдельный, что позволило реализовать, в частности, поддержку DC-HSPA+ и LTE (на российских частотах). Пока, правда, LTE в России в смартфонах не работает, но в начале 2013 года «МегаФон» обещает исправить оплошность. 

Есть поддержка GPS и ГЛОНАСС, благодаря чему местоположение при навигации определяется очень точно, но, к сожалению, при отключенной передаче данных и, как следствие, невозможности использования A-GPS, смартфон может время от времени вообще не находить спутники, что, видимо, является программной проблемой и будет исправлено в последующих версиях прошивки: в плане стабильности работы ASUS есть куда двигаться, например, устройство периодически само перезагружается без видимых причин. 

Очень понравилась камера: 13-мегапиксельная матрица с обратной засветкой обеспечивает очень качественную съемку при недостаточном освещении, быстро работает автофокус. Также при съемке видео есть возможность делать фото (стоп-кадры), не прерывая процесса видеосъемки. В режиме планшета интерфейс камеры видоизменяется, используя преимущества большого экрана. Жаль, что нет отдельной кнопки для камеры, впрочем, учитывая форм-фактор устройства и сужающуюся к низу боковину, трудно представить, где можно было бы ее расположить. 

ASUS Padfone 2 уже продается в России за 35 тысяч рублей. Это чуть дороже, чем топовые смартфоны других производителей, но, во-первых, других четырехъядерных смартфонов с LTE в России просто нет, во-вторых, например, LTE-версия Samsung Galaxy S III (сравнимая по характеристикам, но с двумя ядрами и меньшим объемом памяти) стоит 30 тысяч, а тут за дополнительные 5 тысяч вы получаете еще и планшет. Впрочем, устройство все равно нишевое, поскольку далеко не всем нужно одновременно обновлять и смартфон, и планшет, выкладывая значительную сумму. Padfone 2 безусловно стоит своих денег, но для массового рынка это все равно слишком дорогое и «навороченное» устройство. Однако если бы оно стоило 25-27 тысяч рублей, как сегодня стоит первый Padfone, ситуация для продаж была бы более благоприятной. Вероятно, оно и подешевеет до этого уровня – но тогда успеет устареть.  

 

Общие характеристики: 

Стандарт        GSM 900/1800/1900, 3G, LTE 

Операционная система    Android 4.1 

Тип экрана      цветной Super IPS+, сенсорный 

Тип сенсорного экрана   мультитач, емкостный 

Диагональ       4.7 дюйма 

Размер изображения      720x1280 

Число пикселов на дюйм (PPI)    312 

Фотокамера      13 млн пикс., светодиодная вспышка 

Функции камеры  автофокус 

Запись видеороликов     есть 

Макс. разрешение видео  1920x1080 

Фронтальная камера      есть, 1.2 млн пикс. 

Спутниковая навигация   GPS/ГЛОНАСС 

Cистема A-GPS   есть 

Процессор       Qualcomm APQ8064, 1500 МГц 

Количество ядер процессора      4 

Видеопроцессор  Adreno 320 

Объем встроенной памяти  64 Гб 

Объем оперативной памяти        2048 Мб 

Слот карт памяти        отсутствует 

Емкость аккумулятора    2140 мАч 

Время разговора       16:00 ч:мин 

Время ожидания  352 ч 

Вес     135 г 

Размеры (ШxВxТ)    68.9x137.9x9 мм 

Цена 34 990 руб


Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации