Автор: Макар Дальний
В строю видеорегистраторов от компании «Электронные системы «Алкотел» прибыло. К уже имеющимся в линейке видеорегистраторов teXet DVR-601FHD и teXet DVR-1GP добавился teXet DVR-1GS. На первый взгляд teXet DVR-1GP похож на своих собратьев, но при детальном рассмотрении разницу найти все-таки возможно.
Внешний вид По внешнему виду teXet DVR-1GS не сильно отличается от видеорегистраторовв teXet DVR-601FHD и teXet DVR-1GP, если и есть разница, то она не существенна. На объективе появилась декоративная бленда, и кнопки по обе стороны экрана стали не такие выпуклые, как на предыдущих моделях. Самое основное отличие - это верхняя часть регистратора, которая предназначена для крепления. Она теперь сделана в виде контактной площадки. Для чего всё это сделано, я опишу в разделе «крепление». Надпись справа от объектива гласит о том, что регистратор снимает FULL HD и у него есть приёмник GPS сигнала. Под экраном написано название видеорегистратора DVR-1GS. Остались и инфракрасные диоды для съёмки в ночное время по обе стороны объектива. Значение кнопок, несмотря на их чуть изменённый внешний вид, не изменилось. Кнопки справа от экрана «вверх/вниз», а слева «rec/ок» и «mode», обе качельного типа. Сверху регистратора по правую сторону от площадки для крепления остались: кнопка-качель «on\off» и «foto», а слева miniUSB-разъём и разъём для видео входа. Если смотреть на объектив, слот для microSD находится на правой грани регистратора. На левой грани, закрытые резиновой заглушкой, находятся: HDMI-разъём и кнопка «reset». Динамик переехал на лицевую сторону регистратора и находится справа под надписью названия регистратора. Особенности внешнего вида можно также посмотреть на приложенных к данному обзору фото, или более подробно прочитать тут: http://mnmag.ru/reviews/detail.php?ELEMENT_ID=5817
Крепление Стало модным называть крепления разными именами. Если на teXet DVR-601FHD и teXet DVR-1GP крепление называлось «Easy-take-off», то на teXet DVR-1GS крепление называется «Easy-Touch». Надо сказать, что название обоснованно. Простота крепления и возможность повернуть регистратор в креплении на 360 градусов без всяких усилий, не могла меня не порадовать, да и тех, кто приобретёт регистратор, думаю тоже, порадует. Если о прошлом креплении я писал, что такого мне не попадалось, то о креплении teXet DVR-1GS хочется написать, что такого мне не только не попадалось, но ещё оно меня и удивило. Суть в том, что теперь крепление несёт в себе не только основную функцию (крепления регистратора к стеклу), но и дополнительные. Крепление представляет собой присоску, заключённую в поворотный фиксатор. Достаточно приставить эту конструкцию к стеклу и повернуть фиксатор на 90 градусов, - крепление на стекле. Снимается вся конструкция так же легко, как и устанавливается с той лишь разницей, что фиксатор нужно повернуть на 90 градусов обратно. Внизу у неподвижной части крепления есть устройство с шарниром и контактной площадкой, которая пасами- ползунками соединяется с контактной площадкой регистратора и автоматически фиксируется защёлкой.
Возникает вопрос, зачем контактная площадка на креплении?? А вот зачем. В ручке поворотного фиксатора имеется miniUSB-разъём для подключения в него, как зарядного устройства, так и GPS приёмника, который идёт в комплекте к teXet DVR-1GS отдельно, это отличает его от teXet DVR-1GS у которого GPS приемник встроен вовнутрь. Скорее всего, разъём miniUSB в фиксаторе присоски сделан именно для GPS- приёмника хотя бы потому, что на корпусе самого регистратора имеется miniUSB для подключения зарядки и соединения с ПК. Но в инструкции сказано, что к разъёму в фиксаторе тоже можно подключать зарядку. Как я уже писал выше, регистратор в креплении можно поворачивать во все стороны. Более простого, быстрого в установке, но в то же время, скажем так, навороченного крепления, я пока не встречал, но оно мне понравилось потому, что удовлетворяет всем требованиям, какие обычно предъявляются к креплениям регистраторов.
Установка и включение Есть три варианта установки регистратора teXet DVR-1GS, ну вернее сказать, два и плюс один не существенный. Опишу все три. Первый полный, - перед любым способом установки нужно прежде всего вставить в регистратор карту памяти (можно устанавливать от 2 до 32Гб и не менее class4), предварительно отформатировав её. После этого соединяем контактные площадки регистратора и крепления, затем в разъём miniUSB на фиксаторе крепления вставляем GPS-приёмник, ну и в конце в miniUSB-разъём, находящийся на GPS-приёмнике, вставляем шнур питания. Замечу, что если в такой сборке шнур питания вставить в miniUSB-разъём самого регистратора, то он (регистратор) будет работать с перебоями, на экране будут мелькать зелёные полосы, и не будет работать GPS-приёмник. Второй вариант подключения прост. Он повторяет всё из первого варианта за исключением того, что вы не подключаете GPS-приёмник, а шнур питания подключаете куда вам удобнее. Собственно, последний способ подключения делится на два: шнур можно включить в держатель, или в сам регистратор на ваш выбор. А третий - это когда GPS-приёмник можно включить непосредственно в miniUSB-разъём регистратора, а шнур питания или в разъём приемника, или в разъём крепления, тоже на ваш выбор. Притом, что в таком варианте подключения всё работает, но я его вам не рекомендую, - неудобно.На адаптере для подключения к автомобилю имеется дополнительный USB-разъём, при наличии нужных проводов вы в него сможете подключить еще какой-то девайс для зарядки. Это очень удобная «фишка», так как во многих автомобилях «прикуриватель» один, максимум два, а девайсов, которым бы потребовалась зарядка, бывает гораздо больше. Включение регистратора по умолчанию происходит автоматически, как только вы поворачиваете замок зажигания автомобиля, и отключается после выключения зажигания. При этом имеется функция задержки выключения и включения регистратора, которые можно выставить самим, т.е. при определённых настройках регистратор не выключается сразу после выключения зажигания, а работает еще некоторое время, которое вы обозначили в настройках, и может включиться после выставленного вами времени. Так как у teXet DVR-1GS имеется свой аккумулятор, то включить его можно и вручную после включения регистратора, с помощью кнопки «on\off». Для запуска записи, так же как и для остановки, достаточно нажать кнопку «rec/ок».
Настройки Настройки у teXet DVR-1GP мало чем отличаются от настроек регистраторов teXeT DVR-601FHD и teXet DVR-1GP, разве что некоторые пункты поменяны местами и добавлено несколько других пунктов, описание которых я добавил ниже. Вызывается меню так же, как и у прежних регистраторов, нажатием на кнопку «mode» три раза.
производителя.
Дисплей teXet DVR-1GS снабжён 4-сантиметровым (1.5 дюйма), по диагонали, LTPS TFT дисплеем разрешением 480х240 точек. Дисплей очень маленький и все настройки, которые не могут обойтись без дисплея, необходимо производить во время стоянки автомобиля, так как на ходу этого почти невозможно сделать. Все надписи и значки на дисплее мелкие. Людям с плохим зрением, которые не используют очки во время езды, будет тяжело что-то рассмотреть. Просмотр снятого или сфотографированного вами материала, также возможен только при полной остановке автомобиля. Несмотря на то, что дисплей маленький, его присутствие помогает вам не только быстро просмотреть всё, что вы наснимали, но и правильно выставить регистратор относительно захвата объектива, хотя 120 градусов его захвата позволяют допускать в настройках некоторую погрешность.
Интерфейс экрана У teXet DVR-1GS при включении на экране мы видим почти то же самое, что и на предыдущих моделях, сначала видим на экране заставку teXet, затем на экране в правом верхнем углу появляются индикатор вспышки и датчик заряда батареи. В левом верхнем углу мы видим разрешение, с которым снимает ваш регистратор, рядом появляется красная точка, если запись включена. Внизу по центру экрана есть индикатор времени записи и слева от него датчик включения или отключения звука записи. Кстати, звук можно отключить и во время самой записи, не заходя в настройки, а нажав кнопку «вверх/вниз» вниз. В левом нижнем углу - индикатор наличия карты памяти. Если карта отсутствует, то он (значок) перечеркнут красной линией. По левой стороне так же постоянно имеется значок «авто баланс белого». Он меняется в зависимости от того, какие вы выставляете настройки «баланса белого». При подключении к регистратору внешнего приёмника GPS по правой стороне экрана появляется значок, который изменением цвета оповещает вас о качестве связи приёмника со спутниками. Если значок горит зелёным, это означает устойчивую связь со спутниками, если жёлтым - то связи нет. Совместно со значком GPS появляется индикатор скорости, его мы видим вверху рядом с видео разрешением. По мере использования той или иной функции или изменения в настройках на экране появляются разные значки, оповещающие о ваших действиях. Они достаточно хорошо описаны в инструкции, поэтому на них я не буду подробно останавливаться. При выключении появляется та же заставка, что и при включении, только звуковое сопровождение разное.
Видеосъёмка По окончании нехитрых манипуляций по установке регистратора на стекло поворачиваем ключ зажигания автомобиля, и регистратор начинает писать. Рядом с указателем качества записи появляется красная точка, она мигает на протяжении всей съёмки. Цифровой индикатор показывает время записи. Про видеосъёмку написать что-то плохое не могу. Видеосъёмка у teXet DVR-1GS качественная, и мои традиционные фразы я просто перенесу из обзора о teXet DVR-601FHD и teXet DVR-1GP. «Всё прекрасно видно, всё вокруг читаемо и различимо, съёмка не прыгает, не тормозит и не плавает даже при высоких скоростях. Во время езды по городу на кадрах отчётливо видны цвет, марка и номера машин во всех рядах, которые захватывает камера, сигналы светофора, дорожные знаки и предупреждающие надписи. Съёмка в дождливую погоду и грязное лобовое стекло не сильно ухудшают изображение». Да вы и сами можете убедиться, посмотрев традиционно приложенные к данному обзору примеры дневной и ночной съемки. Все- таки ночью, так и тянет написать «все кошки серы», хотя поговорка не далека от истины,- мало регистраторов пишут хорошо. Касательно teXet DVR-1GS, съёмка ночью вроде даже хорошая, но всё равно шумы присутствуют, какая-то чёрная рябь идет по экрану во время просмотра записи. Хотя в свете фонарей и фар автомобилей хорошо всё видно и читаемо.
Фотосъёмка Фотосъёмку teXet DVR-1GS можно так же, как и на предыдущих моделях, делать в любое время, даже во время работы видеозаписи, достаточно просто нажать кнопку «foto». Так же, как и видео, в данном обзоре есть пример фотосъёмки. Замечу, на всех регистраторах, у которых угол захвата объектива 120 градусов, присутствует искажение с растягиванием изображения от центра к краям, в народе так называемый эффект «рыбьего глаза». Если бы не это, фотки получаются довольно хорошими и, если вас этот эффект не пугает, то регистратор вполне можно использовать в качестве фотоаппарата в случае, если под рукой нет настоящего фотоаппарата. Примеры фото к обзору традиционно прилагаются.
Запись звука Запись звука в. teXet DVR-1GS осталась такая же, как и на teXet DVR-601FHD и teXet DVR-1GP.Вроде всё слышно и понятно, но много высоких звуков, имеется механическое дребезжание звука. Я к этому отношусь спокойно, потому, что это не самая важная функция регистратора. То что нужно он запишет, и вы прослушаете, а музыку с концертов на нём не писать.
GPS приёмник Регистратор teXet DVR-1GS имеет GPS-приёмник. Что в этом особенного?! Многие регистраторы имеют на борту GPS-приёмник. А особенность в том, что к teXet DVR-1GS GPS-приёмник идёт отдельно и его можно не включать, а вернее, вообще не ставить, если вдруг вам не нужно писать данные о вашем местоположении.
Датчик движения Наличие датчика движения на данном регистраторе может вам облегчить запуск записи регистратора. Достаточно включить его (датчик движения), и он запустит запись регистратора сразу же после того, как обнаружит какое-то движение в зоне захвата объектива. При запущенном датчике движения запись будет производиться сразу же после того, как автомобиль тронется с места, и останавливаться после того, как автомобиль прекратил движение. Можно в настройках изменить время окончания записи, т.е. запись будет продолжаться ещё некоторое время после остановки.
G-сенсор teXet DVR-1GS имеет на борту и G-сенсор, в народе называемый датчик ускорения или «датчик удара». Все названия по-своему верны, так как сенсор срабатывает на удары, резкие толчки, на ускорение автомобиля. Чувствительность датчика хорошая, а по нашим дорогам даже мешает, так как на каждой кочке пишет нестираемый файл. Кстати, записать нестираемый файл можно и вручную. Достаточно во время записи нажать кнопку «MODE». Все графики, которые пишет G-сенсор, можно посмотреть вместе с видеозаписью при помощи специальной программы.
Память teXet DVR-1GS первый регистратор из тех, которые я тестировал, где имеется встроенная память. Она не большая всего 128мб, но она есть. Во всяком случае, один какой-то фрагмент видео или несколько фоток можно сделать. Ну и, конечно же, есть слот под microSD-карту памяти. Можно ставить от 4 до 32 мб, не менее class4. На ПК подключенный регистратор видится как съемный диск, а в настройках регистратора можно выбирать - какую память вам нужно посмотреть.
Просмотр файлов Нажав два раза на кнопку «mode», мы попадаем в раздел файлов, где мы можем просмотреть всё, что наснимали, как видео, так и фото, также можем удалить всё то, что нам не нравится. Просмотреть файлы можно и на компьютере, достаточно соединить регистратор с компьютером кабелем USB-miniUSB. На компьютере видеорегистратор видится как съёмный диск, заходите в него и в папке /DCIM/100MEDIA/ находите нужные вам файлы. Так как teXet DVR-1GS оснащен GPS-приёмником, то так же, как и teXet DVR-1GP пишет сразу два файла: видеофайл и файл с данными GPS и G-сенсора. Просмотреть подробное видео с указанием точного места положения и графиками чувствительности G-сенсора можно специальной программой, еxe файл которой находится на карте памяти, идущей в комплекте (программу можно так же скачать с сайта производителя). Если вас не интересует подробная информация, то видео файл записанный teXet DVR-1GS, можно просмотреть любым плеером. Если просматривать запись сторонними плеерами, то на экране справа в углу помимо отражения даты и времени теперь можно увидеть и скорость, с который вы ехали во время съемки.
Плюсы и минусы
Вывод Очевидо, что регистратор teXet DVR-1GS от компании «Электронные системы «Алкотел» найдёт своих покупателей. То, что он показал на тесте, вполне удовлетворит многих даже самых капризных покупателей. Очень хорошее крепление, качественная видео съёмка, наличие съёмного GPS-приёмника, все это даёт только плюсы регистратору. Единственное, что немного огорчает, это цена - 6499 руб. Мне кажется, что это немного дороговато даже для такой комплектации. Хотя, у нас на обзоре были и более дорогие регистраторы с меньшей комплектацией. Опять же повторюсь. Выбирать вам!!!
Технические характеристики
· Процессор Ambarella A2S60, FullHD1080p · Матрица 5Мпикс CMOS 1/2.5” · Запись видео: 1920х1080 (30 к/с);1440x1080 (30к\с) 1280х720 (30 к/с); 848х480 (60 к/с) · Advanced MPEG-4/AVC H.264 сжатие видео, Формат MOV · Фотосъёмка: JPEG, 5 Мпикселей · Затвор Электронный затвор. · Объектив 120°, 4- элементный, широкоугольный, F/2,0, фокусное расстояние 3,2 мм · Цифровое увеличение 4х · Цифровой стабилизатор изображения, шумоподавитель · Матрица 5 Мпикс, 1/2,5” физ. размер, высокая светочувствительность · Дисплей 1,5” LTPS TFT 480х240 точек · Подсветка светодиодная, инфракрасная, автоматическая, отключаемая. · Встроенные динамик, микрофон, запись в формате AAC · Поддержка внешних карт памяти до 32Гб (microSD, microSDHC от 4-ого класса) · Функция автоматического включения и выключения записи после подачи питания · Функция автоматического отключения дисплея по заданному промежутку времени · Автостарт по включению двигателя · Циклическая запись, 2, 5, 15 мин. фрагменты, беспрерывная, без потерянных секунд · Видео выход HDMI/AV, форматы NTSC/PAL · Запись штампа времени/даты на видео файле, возможность отключения · Внешний GPS-приёмник Sirf Star III, 20-канальный, с поддержкой технологии Time To Fast Fix(TTFF – ускоренное позиционирование при низком сигнале) · Трёхосевой акселерометр (датчик движения, G-sensor), синхронизированный с GPS · Li-Ion батарея ёмкостью 280 мАч, 3,7В · Физические размеры: 110x40х22.5 мм (длина*ширина*высота) — без крепления · Вес 65г.
Комплектность · - Руководство по эксплуатации · - USB-кабель · - Внешний GPS приёмник · - Автомобильное зарядное устройство · - Крепление на лобовое стекло · - Гарантийный талон · - Цена teXetDVR-1GS - 6499 руб.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.