Nokia Lumia 920
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дефицитный флагман: Nokia Lumia 920
16 Января 2013

Дефицитный флагман: Nokia Lumia 920


     
Автор: Степан Зайцев

Слово «дефицит» кажется чем-то забытым, пришедшим из далекого советского прошлого, которое закончилось более двадцати лет назад. Тогда дефицитом была любая бытовая электроника (которая обычно и называлась «Электроника» - под этим брендом выпускалось все: от телевизоров и магнитофонов до портативных игровых консолей, калькуляторов и часов. 

Наверное, именно поэтому смартфон Nokiа Lumia 920, вобравший в себя функции всех вышеперечисленных агрегатов и еще бесчисленного множества других, стал дефицитом сейчас, сразу же после выпуска. Впрочем, это, конечно же, сарказм: причина дефицита точно такая же, как и в СССР – это неправильное планирование и недооценка спроса. Финская компания решила проявить осторожность и, выводя на рынок новый дорогой смартфон, не производить их слишком много: а вдруг не будут брать? Это в СССР, если не будут брать, можно было отключить газ, а сейчас такие фокусы не пройдут и  «перебор» чреват затовариванием складов и убытками, в то время как «недобор» - лишь дефицитом, просто ограничивающим прибыль компании из-за того, что все желающие не могут аппарат приобрести. 

Да-да, желающих оказалось неожиданно много, и на то есть несколько веских причин. 

Чисто внешне Lumia 920 повторяет уже обкатанный удачный дизайн 2011 года – первым смартфоном в цельном поликарбонатном корпусе стал еще Nokia N9. Здесь дизайн тот же самый, разве что немного изменились цвета; чаще всего встречаются смартфоны желтого и красного цветов, в которых в настройках интерфейса выбран, соответственно, такой же цвет иконок. Комплектные наушники имеют цвет корпуса, а в ряде случаев вместе со смартфоном дают еще и коврик для беспроводной зарядки Fatboy: вы угадали, он тоже «в цвет». Правда, найти комплектацию с бесплатным ковриком в продаже практически нереально, поскольку и без того дефицит разлетается как горячие пирожки, а коврики продаются за отдельную плату в качестве аксессуара. 

Nokia Lumia 920    Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920    Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920    Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920    Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920    Nokia Lumia 920

Раз уж мы заговорили о коврике, то давайте с ним быстро ознакомимся и будем двигаться дальше: он представляет собой своего рода «наволочку» (ну а что, именно таков покрой) из синтетического материала, внутрь которой кладется подушка (из материала, похожего на поролон) со специальным углублением – в него также помещается овальный индукционный модуль, кабель от которого идет к сетевому адаптеру. На коврике имеются метки, положив на которые смартфон, вы заставите его заряжаться за счет электромагнитной индукции. Принцип действия тут такой же, как у обычного трансформатора, только сердечника нет, поэтому обмотки нужно располагать максимально близко друг от друга, что и регламентирует стандарт Qi, с которым совместима беспроводная зарядка. То есть, коврик можно использовать и для других совместимых устройствах, и сам смартфон заряжать на других ковриках (к примеру, Toyota уже анонсировала беспроводную зарядку стандарта Qi, встроенную в полку на приборной панели одного из автомобилей). 

Полная зарядка аккумулятора занимает около трех с небольшим часов. При этом корпус смартфона немного нагревается. 

Одного заряда батареи хватает примерно на 12 часов работы смартфона в интенсивном режиме. Если экономить энергию, то растянуть удовольствие можно часов до 23-25 – в общем, для мощного смартфона с большим HD-экраном это весьма и весьма достойный показатель; в этом плане Lumia 920 даст фору большинству конкурентов на Android. 

Из-за монолитности корпуса аккумулятор несъемный, SIM-карта (microSIM) задвигается в салазки сверху, а слот для карт памяти не предусмотрен, что, впрочем, не является большим недостатком по двум причинам. Во-первых, просто загрузить файлы на карту памяти, чтобы потом смартфон их «увидел», как это было в Windows Mobile, в Windows Phone 8 нельзя, то есть, аппарат надо подключать к компьютеру. А уж коли мы подключаем его к компьютеру, то 32 ГБ встроенной памяти должно хватить для большого количества контента, тем более что компьютером смартфон определяется как сменный накопитель – никаких промежуточных программ типа Zune (как это было с Windows Phone 7) не требуется. Скорость записи данных во внутреннюю память невелика, однако вряд ли кто-то каждый день будет копировать в нее несколько гигабайт данных. 

В нижней части корпуса расположен разъем microUSB, по бокам от него – два динамика. Разъем для наушников – в верхней части корпуса, на правом боку – ряд кнопок (регулировка громкости, разблокировка экрана и кнопка камеры). 

Камера Nokia Lumia 920 – одно из главных преимуществ этого смартфона. Без преувеличения можно сказать, что эта камера – лучшая среди всех камер, которые когда-либо были встроены в смартфоны. Это дальнейшее развитие технологии PureView, впервые опробованной в Nokia 808 c 41-мегапиксельной камерой: в 920-ой модели разработчики решили не гнаться за мегапикселями и не увеличивать корпус смартфона, а вместо этого все достижения реализовать «в малых формах»: матрица здесь 8,7-мегапиксельная. Пострадала от этого «даунсайзинга» только функция эмуляции оптического зума, которая была в 808-ой; зум здесь только цифровой. Но главное не это: во-первых, матрица Lumia 920 имеет очень высокую светочувствительность. Благодаря ей даже при очень плохих условиях освещенности (к примеру, ночью на неосвещенной улице) получаются снимки с очень широким динамическим диапазоном: обычные телефоны в этой ситуации демонстрируют или черное поле с вкраплениями огней – источников света, или художественную композицию из разноцветных квадратов под названием «шум матрицы на максимальных ISO». Наш же смартфон по ночной съемке запросто обходит и многие «мыльницы», и бюджетные «зеркалки», правда, с одной особенностью: снимки выходят переэкспонированными, то есть, кажется, что вокруг гораздо светлее, чем на самом деле. Например, побывав с Lumia 920 в Петербурге, можно потом представить множество фотодоказательств того, что в январе там – белые ночи. 

При этом ночные (да и дневные) снимки не получаются смазанными благодаря системе оптической стабилизации изображения. Очень корректно работает система фокусировки, автоопределение баланса белого и многие другие параметры; в полной темноте в помещении поможет яркая вспышка, при обычном же искусственном освещении она не нужна. 

За те два месяца, что я провел с Lumia 920, я несколько раз порывался использовать для съемки уже имеющуюся фототехнику, но каждый раз фото со смартфона получалось красивее. Возможно, на ручных настройках фотоаппараты снимали бы и получше, но в автоматическом режиме, когда нужно что-то быстро «щелкнуть», альтернативы Nokia Lumia 920 (учитывая еще размеры аппарата и то, что он всегда с вами), пожалуй, нет никакой. 

Камера имеет ряд дополнительных программных режимов съемки, расширяющих ее возможности. Правда, запускаются они в виде отдельных приложений, а не из меню камеры, что не очень удобно. В первую очередь следует упомянуть режим «умного фото», в котором камера делает последовательно несколько снимков и потом можно выбрать лучший – тот, где все улыбаются и не моргают (этот режим предназначен в первую очередь для съемки людей). 

Есть панорамный режим, который реализован значительно удобнее, чем во многих других смартфонах: если обычно вас просто просят двигать смартфон строго горизонтально, то здесь имеется специальная точка на экране, которую надо совместить с кружочком – и если вы не попали с первого раза, то макросъемка не прекратится с сообщением об ошибке. Вместо этого вы сможете еще сколь угодно долго двигать смартфон до попадания. Кстати, это позволяет делать необычные художественные фотографии, например, перемещая один и тот же предмет по разным частям панорамы в процессе съемки. 

Также имеется режим «ожившее фото», в котором камера, по сути, записывает небольшой видеофрагмент, а потом позволяет зациклить его, при этом можно точно задать начало и конец цикла, а также именно ту часть кадра, которая должна двигаться. Самое простое, что можно снять таким образом – это, например, огонь, а все остальное пусть подскажет ваша фантазия. Что немаловажно, «ожившее фото» сохраняется в общепринятом формате GIF, что дает возможность просмотреть его на любом устройстве, а не только на смартфоне Nokia. 

Nokia Lumia 920    Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920    Nokia Lumia 920

Кстати, что касается «просмотреть», то экран у Lumia 920 очень и очень неплохой, с HD-разрешением чуть шире стандартного: 1280х768 точек. Я искренне не понимаю производителей, выпускающих смартфоны с FullHD-экранами (1920х1080): даже если знать, что разрешение разное, визуально разницы нет, как ни вглядывайся. 4,5 дюйма – близкий к оптимальному размер диагонали; в результате смартфон получился и не слишком маленьким, и не слишком большим. Дисплей имеет отличный запас яркости и цветопередачу, а вот по контрастности и глубине черного цвета, конечно, проигрывает Lumia 820: тут ЖК-матрица, а там AMOLED. Секрет прост: никто не делает AMOLED-дисплеев HD-разрешения без Pentile и прочих ухищрений. 

Главное в дисплее, впрочем, опять же, не разрешение, а возможность работы в перчатках. При этом за счет более крупного дисплея и более высокого разрешения, в отличие от Lumia 820, на 920-ой удается набирать текст практически без ошибок. Конечно, если вы не в толстых рукавицах, а в тонких вязаных перчатках, хотя и в толстых кожаных варежках вполне можно ответить на звонок или набрать номер. Это – настоящая инновация; при желании повышенную чувствительность части можно отключить, и тогда в теплое время года это поможет экономить заряд батареи. 

Говорить о производительности в случае с WP8-смартфонами трудно: интерфейс на них всегда «летает», а процессор и оперативная память (точнее, ее количество) регламентированы системными требованиями Microsoft, так что все просто: более быстрых смартфонов просто нет, поэтому и все приложения работают отлично, в том числе это касается и игр с насыщенной графикой.  

Программ под Windows Phone 8 на данный момент существует великое множество, и если говорить о выполняемых задачах, то на смартфоне можно делать все те же самые вещи, доступные владельцам iPhone и Android-смартфонов. Лишний раз рассказывать о разнообразном программном обеспечении от Nokia, которого нет на других WP8-смартфонах, особого смысла нет: это можно прочитать и в обзоре Nokia Lumia 820

Вывод очень простой: за 25 тысяч рублей вы получаете действительно инновационный смартфон, который, с одной стороны, поддерживает все современные технологии (HD-экран, LTE), с другой стороны, имеет ряд уникальных функций (беспроводная зарядка, работа с экраном в перчатках), при этом очень красиво выглядит и имеет в рукаве козырный туз: камеру. Другие производители тем временем ударились в уже бессмысленное наращивание числа процессорных ядер, размеров и разрешения экранов и камер – в расчете привлечь тех, кто смотрит на цифры в каталоге, а не на сам аппарат. Nokia в эту «гонку вооружений» не полезла и выпустила, без преувеличения, лучший на сегодняшний день смартфон. 

 

Технические характеристики  

Стандарт        GSM 900/1800/1900, 3G, LTE 

Операционная система    MS Windows Phone 8 

Тип SIM-карты   Micro-SIM 

Вес     185 г 

Размеры (ШxВxТ)    70.8x130.3x10.7 мм 

Тип экрана      цветной IPS, 16.78 млн цветов, сенсорный 

Диагональ       4.5 дюйма 

Размер изображения      768x1280 

Число пикселов на дюйм (PPI)    332 

 

Фотокамера      8.70 млн пикс., 3264x2448, светодиодная вспышка 

Макс. разрешение видео  1920x1080 

Макс. частота кадров видео      30 кадров/с 

Geo Tagging     есть 

Фронтальная камера      есть, 1.3 млн пикс. 

Интерфейсы      USB, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 3.1 

Спутниковая навигация   GPS/ГЛОНАСС 

Cистема A-GPS   есть 

Процессор       Qualcomm MSM8960, 1500 МГц 

Количество ядер процессора      2 

Видеопроцессор  Adreno 225 

Объем встроенной памяти  32 Гб 

Объем оперативной памяти        1024 Мб 

Слот карт памяти        отсутствует 

Емкость аккумулятора    2000 мАч 

Время разговора       17:00 ч:мин 

Время ожидания  400 ч 

Время работы в режиме прослушивания музыки      67 ч 

Функция беспроводной зарядки    есть 


Голосование:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации