LG Optimus Vu
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор смартфона LG Optimus Vu «Дитя конкуренции»
31 Января 2013

Обзор смартфона LG Optimus Vu «Дитя конкуренции»


     
Автор: Степан Зайцев

В ходе гонки вооружений в сфере размеров диагонали экрана у смартфонов неожиданно появилась линейка Samsung Galaxy Note - то ли больших смартфонов, почти планшетов, то ли маленьких планшетов - почти смартфонов. Скорее все-таки второе, ибо функция карманного компьютера в них все же первична, а телефона вторична. Так вот, линейка эта стала неожиданно успешной несмотря на скептические комментарии конкурентов поначалу. А коли так, то для LG, как ревностного соперника Samsung, было делом чести выпустить аналогичное устройство, но "лучше и дешевле". Так и появился LG Optimus Vu, анонсированный в феврале 2012 года, но появившийся в продаже, увы, ближе к зиме, когда Samsung выпустил уже второе поколение: Note 2. 

Вообще, конечно, зря я причислил Vu к компьютерам - ведь коли так, то полагается писать обзор устройства на самом устройстве. Но после первого абзаца страх пропал: набирать текст двумя большими ральцами, держа аппарат двумя руками, очень удобно. Правда, экранная клавиатура не очень-то адаптирована для русского языка: чёрт с ними, «ё» и твёрдым знаком, но ввод буквы «э» длинным тапом на «д», - это, эээ, перебор. Кроме того, клавиши с точкой и запятой по бокам от пробела, имеющиеся в английской раскладке, в русской превращаются в «х» и «ю». Из-за этого «хю» вводить знаки препинания можно только путем смены регистра, что здорово замедляет ввод - прямо как на богомерзком iPad. К счастью, в Android экранную клавиатуру можно поменять на другую, и мы советуем это сделать.  

В остальном же вводить текст - одно удовольствие, и на это и было рассчитано: дисплей с соотношением сторон 4:3 нужен именно для этого. Собственно, в этом плане LG Optimus Vu - аппарат уникальный, поскольку все остальные устройства с большими (5 и более дюймов по диагонали) дисплеями имеют соотношение сторон 16:9.  

В чем преимущество экрана LG? Во-первых, при той же диагонали он имеет бОльшую полезную площадь, а значит, на экран помещается больше информации. Во-вторых, 4:3 - это стандартное соотношение сторон у компьютерных мониторов и цифровых фотоаппаратов. Из этого следует, что при просмотре веб-страниц в портретном режиме потребуется меньше горизонтального скроллинга, а в ландшафтом - вертикального; на экране умещается больше информации. Также гораздо удобнее работать с документами, а картинки помещаются на эран целиком без черных полей. 

А вот с видео все наоборот: без полей можно смотреть только телефильмы и телепередачи; широкоэкранное кино будет или с полями, или обрезанным. 

Матрица выполнена по технологии IPS и обеспечивает великолепную естественную цветопередачу - этого как раз не хватает Samsung с их AMOLED-экранами. Углы обзора максимальны, также LG славится повышенной яркостью подсветки матриц, так что даже в зимний солнечный день, когда свет льется отовсюду, изображение остается читаемым.  

Достоинства ширины LG Optimus Vu при "планшетном" использовании превращаются в недостатки при "телефонном". Держать устройство одной рукой неудобно, даже если у вас очень большие ладони, и дело тут не в привычке: через месяц активного использования ситуация не меняется. Так что в качестве единственного телефона девайс не подойдет, а в качестве второго - идеально. То есть, основную часть звонков в этом случае можно совершать хоть с удобной кнопочной Нокии-с-фонариком, а сим-карту, вставленную в Vu, использовать, например, для передачи данных, роуминга и междугородних звонков. 

Внешне аппарат очень похож на прошлогодний флагманский смартфон LG Prada: здесь используется абсолютно такое же дизайнерское решение с чуть вынесенной задней крышкой, за счет которой корпус кажется еще тоньше, чем он есть. Правда, крышка эта теперь несъемная, и SIM-карту нужно вставлять в специальный слот на левом боку. Слота для карты памяти нет, однако при 32 ГБ встроенной памяти, из которой пользователю доступно 26,5, это не самая большая проблема. 

LG Optimus Vu    LG Optimus Vu

Как и в Prada, все разъемы расположены на верхнем торце корпуса, при этом разъем microUSB закрыт оригинальной сдвижной шторкой. За шторку - пять, за расположение системного разъема в верхней части, где для него самое неподходящее место - завтра родителей в школу.  

LG Optimus Vu

LG Optimus Vu

LG Optimus Vu

Помимо кнопки включения в верхнем торце имеется еще одна кнопка: в Prada она включала фронтальную камеру, а в Optimus Vu включает режим QuickMemo, при помощи которого в любом приложении можно создавать рукописные заметки. Полученная запись накладывается на скриншот, и все вместе можно отправить в качестве картинки куда угодно. 

Пользователь может выбирать цвет, толщину и фактуру линий, доступен ластик и прочие инструменты редактирования - вообще на планшете QuickMemo даже полезнее, чем на смартфоне (а она имеется во всех новых смартфонах LG). Вот только есть одна проблема: для работы с заметками гораздо лучше подошел бы стилус, а не палец. Стилусу же в корпусе места не нашлось. Стилус для емкостных дисплеев можно приобрести отдельно, но вот беда: его даже шнурком к планшету прикрепить негде. Впрочем, если честно, я и на обоих Galaxy Note стилусом практически не пользовался, но многие покупают эти устройства, в том числе и потому, что на них удобно рисовать. 

LG Optimus Vu    LG Optimus Vu
LG Optimus Vu    LG Optimus Vu

Камера... Камера в планшете - вещь вообще второстепенная, но не в случае с LG Optimus Vu - все же он с большой долей вероятности будет у своего владельца основной мобильной камерой.  

В LG Optimus Vu камера 8-мегапиксельная со вспышкой и автофокусом. Она делает хорошие снимки при дневном освещении, а вот при искусственном картинка часто получается немного размытой и зашумленной: тогда на помощь приходит вспышка, но она настолько яркая, что пересвечивает объекты, расположенные в непосредственной близости от объектива.  

На удивление хороша фронтальная камера: она снимает практически ничем не хуже основной. 

Отдельной кнопки для камеры нет, но зато есть интересная функция Cheese Shutter: голосовое управление камерой. Стоит сказать "чиииз", как происходит снимок. Удобно для съемки людей: все тут же улыбаются. Правда, стоит потренировать произношение: слово "сыр" нужно произносить с хорошим оксфордским акцентом, иначе система не среагирует. 

Производительность LG Optimus Vu определяется процессором NVIDIA Tegra 3, имеющим 4 ядра по 1,5 ГГц и пятое энергосберегающее ядро для нересурсоемких приложений. Оперативной памяти - 1 ГБ. В синтетических тестах аппарат показывает примерно те же результаты, что и его коллеги вроде LG Optimus 4X HD или HTC One X. Вообще платформу NVIDIA принято ругать за прожорливость, однако в LG научились правильно оптимизировать софт, и все ее устройства на Tegra 3 отличаются рекордным временем автономной работы.  

В принципе, в корпусе столь больших размеров ожидаешь и батарею увидеть тысячи на три миллиампер-часов, как в Note 2, но, что удивительно, даже с аккумулятором емкостью 2080 мАч LG Optimus Vu работает дольше, чем его конкурент из Samsung. И это при большей площади экрана и без экономичного AMOLED! Можете смело рассчитывать часов на 18-20 автономной работы при 5 часах включенного экрана. 

Планшет работает на Android 4.0 с модифицированным интерфейсом: изменен лончер, в оболочку встроен поиск "Яндекса". Есть также клиент социальных сетей, объединяющий "Вконтакте", Twitter и Facebook. В остальном радует отсутствие предустановленного шлака: все, что есть в памяти нового планшета - это ряд фирменных утилит LG для доступа к каталогу приложений, музыкальному магазину, службе поддержки да облачному сервису LG Cloud. Его уникальность в том, что все ваши данные доступны не только на смартфоне и компьютере, но и на телевизорах LG Smart TV. При этом конвертация контента (в первую очередь видео) под соответствующий экран происходит автоматически, в том числе осуществляется его потоковая передача. 

Несмотря на всю оригинальность, LG Optimus Vu можно приобрести примерно за 16 тысяч рублей. Назвать эту цену привлекательной нельзя: она ОЧЕНЬ привлекательная! Это на целых 10 тысяч дешевле Note 2, и за такие деньги устройству можно простить все недостатки. 

Голосование:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации