Highscreen Blast и Strike
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор смартфонов Highscreen Blast и Strike: двухсимочники нового поколения
2 Марта 2013

Обзор смартфонов Highscreen Blast и Strike: двухсимочники нового поколения


     
 

2013 год бренд Highscreen начал настолько активно, что наблюдателей могли возникнуть серьезные подозрения в намерении покуситься на долю зарубежных гигантов на российском рынке. Посудите сами – мы уже засвидетельствовали появление первого в стране бюджетного четырехъядерного смартфона – Highscreen Explosion. На подходе и вовсе необычно-революционный Highscreen Boost с батареей емкостью 4160 мАч и заявленной автономностью в 5-7 дней.

Сейчас, наряду с Highscreen Explosion, в линейке аппаратов 2013 года также доступны смартфоны Highscreen Blast и Strike. Позиционирование новинок соответствует нынешней установке всех смартфонов бренда: уникальное соотношение цены и предлагаемых характеристик. Кроме того, обе модели стали первой попыткой отхода бренда от практики использования чипсетов MediaTek. На смену им пришли американские процессоры Qualcomm.

 

Комплект поставки

Похоже, «промышленная» картонная коробка с изображением схемы компонентов смартфона окончательно перешла в разряд фирменной черты моделей Highscreen. Такой вариант оформления наблюдается как в Highscreen Strike, так и Blast. Набор аксессуаров разнообразием не поражает, без кабеля microUSB, зарядки, гарнитуры, гарантии и инструкции сегодня сложно представить любой Android-смартфон.

10.JPG 

Дизайн 

Highscreen Blast являет собой пример того, что ныне двухсимочные смартфоны могут похвастаться тонким профилем, а заодно и без преувеличения привлекательным внешним видом. Факты говорят сами за себя – толщина в 9.9 мм при скромном весе в 145 грамм. Нельзя сказать, что Highscreen Blast наделили броским дизайном, но в правильно расставленных акцентах ему не откажешь. Выражается это в продолговатой решетке речевого динамика, с V-образно скошенными краями; а также в глянцевой полоске вдоль всего корпуса. Задняя крышка сделана из «зернистого» рельефного пластика. Очевидный плюс – абсолютная защита от маркости. Минус – необходимость периодической чистки от мелких частиц.

Корпус сам по cебе изогнут, эффект изгиба добавляют дугообразные полоски по бокам. Кнопки и разъемы Highscreen Blast ничем особенным не выделяются. Зато приятное впечатление оставило пространство под крышкой. Расположение SIM-карт – пожалуй, самое удобное из всех, что мне доводилось видеть. Сами по себе слоты полностью открыты, карточки удерживаются крепежами по бокам. Соответственно, с вставкой или извлечение SIM-карт нет никаких проблем. 


Корпус Highscreen Blast 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG


Highscreen Strike также не разочаровал своим умеренно-дизайским внешним видом, хотя здесь скорее привлекает небольшая толщина в 9.9 мм. Вес, кстати, и вовсе замечательный – 130 грамм. Как и в Highscreen Blast, видим глянцевую вставку, но только сверху и по боковым сторонам. Присутствует момент эргономики, с тыльной стороны внизу корпус чуть приподнят. Так аппарат лучше ложится в ладонь. Основная часть крышки – уже виденные нами «зерна», со всеми их значительными преимуществами и незначительным недостатком. Под крышкой – вновь повторение удачной конструкции Higshcreen Blast. Добавлю, что слот для карты памяти расположен справа и не требует тревожить батарею при извлечении или установке карточки.


Корпус Highscreen Strike 

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

 

Экран 

В обоих смартфонах дисплей построен на базе матрицы IPS. Это приводит к тому, что цветовая гамма выглядит спокойной и лишенной «завалов» с избыточным контрастом или неестественно яркими оттенками. Приходится признать, что на солнце дисплеи IPS пока проигрывают Super AMOLED. Однако без критичных уступок – для того, чтобы набрать номер или SMS на Highscreen Strike или Blast, всматриваться в экран или создавать тень ладонью не нужно.

Диагональ экрана Highscreen Strike – 4 дюйма при разрешении 480х800 точек. В Highscreen Blast дисплей побольше – 4.5 дюйма, разрешение qHD (540х960 пикселей). Много это или мало? С учетом диагонали мы получаем оптимальный показатель плотности пикселей, ни в одном из смартфонов мне не удалось заметить бросающуюся в глаза пикселизацию картинки. В смартфонах используется пластиковое покрытие экрана. Как следствие дисплей более восприимчив к мелким царапинам и требует бережного обращения. В то же время пластиковый экран сложнее фатально повредить, уронив на пол – покрытие не пойдет трещинами.

 

Камера

Набор «глазков» в смартфонах отличается. Если требуется подручная замена фотоаппарата, на эту роль больше подойдет Highscreen Blast. В нем предлагается набор камер, ставший стандартом даже на флагманских моделях компаний вроде Samsung или LG. С лицевой стороны можно разглядывать себя в глазок на 2 Мп. Тыльная камера предлагает серьезные 8 Мп. Качество снимков неплохое, смартфон откровенно пасует только при плохом освещении. Кадрам немного недостает детальности, когда речь заходит об удаленности объекта на 15-20 метров и больше. В остальных случаях заметен широкий цветовой охват и корректный автоматический подбор экспозиции. Отмечу хорошую макросъемку, разве что вести ее следует с расстояния минимум в 10 см.  


Камера Highscreen Blast 

22.jpg


В Highscreen Strike установлены модули 0.3 и 5 Мп. Лицевая камера предсказуемо не претендует на похвалу, но ее вполне хватает для видеочатов по Skype. Тыльная камера не сильно уступает оной в Highscreen Strike. По-хорошему наблюдается лишь закономерно меньшее разрешение. У меня сложилось впечатление, что смартфонах используется одна и та же матрица основной камеры. 


Камера Highscreen Strike 

23.jpg

 

Производительность и автономная работа

 В смартфонах используется одна и та же аппаратная платформа – двухъядерный процессор Qualcomm 8225. Разница в том, что в Highscreen Strike частота составляет 1 ГГц, а в Blast порог увеличен до 1.2 ГГц. Следует полагать, энтузиасты найдут способ «подтянуть» Highscreen Strike. Объем оперативной памяти также разнится незначительно – 768 Мб в «бласте» и 512 Мб в «страйке».

После примерно недельных испытаний нельзя сказать, что Highscreen Strike работает хотя бы немного медленнее «брата». В смартфоне используется более низкое разрешение, а это означает более низкую нагрузку на процессор. Особенно в трехмерных играх. В бенчмарках видно, что синтетические тесты склонны фактически приравнивать производительность аппаратов.

Вот результаты Highscreen Strike.

24.png

25.png

 

Достижения Highscreen Blast

26.png

27.png

 


Что касается развлечений, то смартфоны хорошо справились с HD и Full HD видео, а также не затрудняли многозадачную работу. Процессор Qualcomm 8225 популярен среди смартфонов HTC. Это к тому, что платформа не обделена вниманием разработчиков игр, которые в первую очередь стараются обеспечивать совместимость с моделями известных компаний.

Длительность функционирования от одной обошлась без сюрпризов. В зависимости от того, насколько вы увлекаетесь «тяжелыми» программами и играми, смартфоны работают один-два дня. Посмотрим, насколько впечатляющим окажется результат Highscreen Boost.

 

Система

Highscreen остается неизменной в отношении софта. Если раньше компания еще баловала нас предустановленным бесплатным лаунчером, то сейчас придерживается политики «невмешательства». Выражается это в том, что в Android 4.0 на рассматриваемых смартфонах нет никаких дополнительных приложений – все разработки нужно добывать в Google Play.

Будет ли официальное обновление до Android 4.1 от Qualcomm – вопрос сложный. В этом плане как раз в более выигрышном положении находится MediaTek MT6577, для которого релиз уже готов. Обновление доступно для Highscreen Alpha GTR и скоро доберется до Highscreen Alpha GT «Rev. B». Беглое изучение ситуации показало, что любительские адаптации Android Jelly Bean под Qualcomm 8225 периодически встречается. В России проводить подобные эксперименты в основном любят посетители одного известного ресурса с цифрой 4 в начале названия.

Android в Highscreen Strike и Blast 

28.png 29.png

 

Вывод

Highscreen Blast и Strike одновременно решили ряд важных задач, стоявших перед российским брендом. Наконец-то мы видим двухсимочные смартфоны, которые не кажутся «кирпичами». Такие и «в обществе» достать из кармана не стыдно. Кроме того, Highscreen требовались сильные преемники серии Alpha. И хотя Highscreen Blast и Strike напрямую к прошлогодней линейке не относятся, они все-таки стали эволюционным шагом для недорогих смартфонов Highscreen. Известных нам по способности предлагать заманчивые характеристики при цене, делающей аппараты едва ли не единственно возможными к приобретению.

Кроме того, наконец-то стихнут иррациональные критики использования китайских процессоров. Что касается целевого позиционирования, то выбор Highscreen Blast и Strike – дело вкуса, основанного на предпочтении той или иной диагонали экрана. В остальном смартфоны практически идентичны, существенное различие заключается лишь в камерах. Highscreen Blast продается за 8 990 рублей, за модель Strike придется заплатить 6 990 рублей.

 

Технические характеристики Highscreen Strike и Blast

 

 

Highscreen 

Blast 

Highscreen 

Strike 

Экран 

4,5 дюйма,  

960 х 540, 

емкостный,  

TFT-IPS, 

мультитач 

4 дюйма,  

800 х 480, 

емкостный,  

TFT-IPS, 

мультитач 

Лицевая камера 

2 Мп 

0,3 Мп 

Основная камера 

8 Мп 

5 Мп 

Wi-Fi 

3G 

Два слота для SIM-карт 

Процессор 

Qualcomm  

MSM8225 

1,2 ГГц, 

2 ядра 

Qualcomm  

MSM8225 

1,2 ГГц, 

2 ядра 

Графический ускоритель 

Adreno 

203 

Adreno 

203 

ОЗУ / ПЗУ 

1 Гб / 4 Гб 

512 Мб / 1 Гб 

Карты памяти 

microSDHC  

microSDHC  

GPS-навигация 

Операционная система 

Android 

4.0 

Android 

4.0 

Аккумулятор 

2 000 мАч 

1 500 мАч 

Габариты 

131 х 67 х 9,9 мм 

125 х 64 х 9,9 мм 

Цена 

8 990 рублей 

6 990 рублей 

Голосование:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации