Автомобильные видеорегистраторы бывают очень разными: есть в продаже и простейшие модели за 2 тысячи рублей, и устройства среднего класса за 4, и флагманские аппараты с максимальным набором опций за 5-6. Все они различаются между собой как этими самыми опциями, так и качеством записи видео. Например, в большинстве дешевых моделей с ценником от 2 500 рублей и ниже используется интерполяция – технология, предполагающая программное растягивание видео низкого разрешения до форматов HD/Full HD с заметным падением качества. Обман потребителя? Безусловно. Поэтому если вы рассчитываете купить действительно качественное устройство, то стоит приготовить 3-4 тысячи. Если же вы гонитесь не только за качеством, но и за функциональностью, то расстаться придется уже с 5-6. В этом обзоре мы рассмотрим как раз модель топ-класса Atmix RecAll DCR500, оценивающуюся примерно в 6 тысяч рублей.
Для порядка – пара слов о происхождении данной модели. Atmix – это тайваньский бренд со штаб-квартирой в Гонконге. На российском рынке он присутствует недавно, с марта 2013 года, но в своих силах он, видимо, уверен: все регистраторы Atmix обеспечиваются двухгодичной гарантией. Для сравнения: нормой для устройств этого типа является год гарантии, а нередко поставщики ограничиваются и вовсе полугодием.
Комплект поставки
Atmix RecAll DCR500 поставляется в небольшой картонной коробке, выполненной в красно-черно-белой цветовой гамме. В комплект поставки помимо самого регистратора входят автомобильный держатель средней компактности, зарядка от прикуривателя, руководство пользователя и гарантийный талон. Кроме того, с моделью идут кабели HDMI и AV/USB, то есть последний «шнурок» можно задействовать и для подключения к компьютеру, и для подсоединения к телевизорам. Ну и особо подчеркнем наличие HDMI-кабеля: этот аксессуар поставляется с регистраторами сравнительно редко.
Дизайн и органы управления
Atmix RecAll DCR500 выглядит вполне типично для своего класса – каких-либо дизайнерских изысков мы в регистраторах никогда не видели, нет их и здесь. Собрана модель достаточно аккуратно, а вот ее размеры весьма велики. Не то чтобы Atmix RecAll DCR500 мешал обзору, этого нет, и все же в продаже есть и куда более компактные модели. Большие размеры компенсируются наличием 2,7-дюймового ЖК-экрана для просмотра фото и видео, это максимум для регистраторов на сегодняшний день. Качество дисплея высокое: картинка выглядит плавной, на солнце она практически не «слепнет».
На задней панели устройства (задней мы считаем грань, повернутую в салон) помимо экрана находится целая масса клавиш. На первых порах в них можно запутаться, однако со временем осознаешь удобство такого подхода. Дело в том, что практически каждой из важных функций регистратора соответствует отдельная кнопка: в одно нажатие можно включить/выключить запись звука, установить на текущий фрагмент видеозаписи защиту от удаления, сделать фотографию, включить подсветку. То есть для доступа ко всем этим функциям не нужно «рыться» в меню, они доступны в любой момент.
На лицевой панели Atmix RecAll DCR500, то есть повернутой к дороге, расположились объектив камеры (о ней чуть ниже), динамик для воспроизведения видео со звуком и «окошко» белой светодиодной подсветки. Для порядка напомним, что она необходима прежде всего для съемки видео на месте ДТП в темное время суток; кроме того, с ее помощью можно осветить лицо сотрудника ДПС, остановившего вас вечером или ночью. Между тем использовать подсветку при движении не рекомендуется: от нее страдает качество видео, что было неоднократно доказано в ходе тестов.
На нижней грани корпуса регистратора находятся разъемы HDMI и USB/AV, порт для подключения зарядного устройства и маленькая кнопка перезагрузки. На верхней нашлось место для слота под карту памяти MicroSD и клавиши включения.
Запись видео
Вообще мы рекомендуем пользоваться автоматическими настройками параметров видео: если начать менять их вручную, то можно добиться эффекта, прямо противоположного желаемому – качество записи может пострадать. Тем не менее, по набору «ручных» настроек Atmix RecAll DCR500 сравним с хорошим смартфоном или «цифромыльницей»: можно настраивать контрастность, уровень светочувствительности ISO, баланс белого, кроме того, есть несколько режимов съемки на выбор.
Самое важное, между тем, – максимальное разрешение съемки. Atmix RecAll DCR500 может писать ролики в формате Full HD 1080p (1920 х 1080 пикселей) с частотой до 30 кадров в секунду. При этом на выбор предлагаются еще несколько менее любопытных вариантов: 1440 х 1080, 1280 х 720, 848 х 480 и 640 х 480. Угол обзора объектива равен 120 градусам, это средний показатель по современным меркам. Тем не менее, на видео попадает не только пространство перед капотом, но и обочины.
Ролики записываются в циклическом режиме фрагментами по 1, 5, 10, 15, 30 или 45 минут. Если место на карте памяти заканчивается (максимальный поддерживаемый объем MicroSD – 32 Гб), то старые ролики стираются, а на их месте записываются новые.
Качество видео можно оценить ниже. От себя добавим, что оно высокое: на записи, сделанной в дневное время, различимы номера автомобилей, находившихся на расстоянии до 15 м от регистратора. Вечером это расстояние сокращается до 7-10 м.
Остается добавить, что Atmix RecAll DCR500 может делать фотографии с разрешением до 5 мегапикселей (именно такое разрешение у встроенной камеры).
G-сенсор
Этот компонент, являющийся прерогативой более-менее дорогих регистраторов, необходим для защиты «аварийных» записей. Он реагирует на резкие торможения и ускорения, неожиданные смены направления движения, удары и прочее. При поступлении сигнала, превышающего пороговое значение, фрагмент видеозаписи переносится в специальную нестираемую область на карте памяти, что защищает его от удаления в ходе циклической перезаписи. При этом Atmix RecAll DCR500 позволяет вручную защитить любые ролики, в том числе и сделанные не по «команде» G-сенсор'а.
GPS
Благодаря встроенному GPS-модулю, который также не встречается в бюджетных моделях, Atmix RecAll DCR500 фиксирует координаты и скорость автомобиля, а также пишет трек его движения. В специальной программе для ПК, которая идет с регистратором, этот самый трек можно наложить на онлайновые карты Google Maps. Не то чтобы эта опция была совершенно необходимой, но... Лишней она тоже не будет.
Аккумулятор
Емкость батареи равна 1 300 мАч; с одной стороны, это много по меркам регистраторов, с другой – Atmix RecAll DCR500 может писать видео в автономном режиме лишь в течение часа, это средний показатель. Тем не менее, даже часа вполне хватит для записи нескольких роликов с места происшествия. Кроме того, батарея позволяет изъять регистратор из автомобиля и, например, продемонстрировать ту или иную видеозапись инспектору ДПС, находящемуся вне вашей машины.
Итого Atmix RecAll DCR500 нам понравился: в нем реализован максимальный для современного регистратора набор опций. Кроме того, модель достаточно солидно выглядит и пишет высококачественное видео. Главным же недостатком выступает цена – 6 тысяч рублей; это недешево просто по меркам всех регистраторов, хотя реализованный именно в этой модели набор опций таких денег вполне стоит. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.