AdvoCam-FD6 Profi
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор AdvoCam-FD6 Profi: регистратор со стеклянной оптикой
23 Августа 2013

Обзор AdvoCam-FD6 Profi: регистратор со стеклянной оптикой


     
 

2013 год получается у AdvoCam более чем продуктивным, в продажу уже поступили регистраторы AdvoCam-FD2 Mini, AdvoCam-FD3 Sport и рассматриваемый сегодня нами AdvoCam-FD6 Profi. Кроме того, не забываем о выпущенном в декабре 2012 года крайне удачном AdvoCam-FD5 Profi. Бренд подтвердил приверженность демократичной модели продаж – практически каждая новинка выпускается в двух версиях, с модулем GPS и без такового (исключение – AdvoCam-FD3 Sport). В среднем наценка за данную «фишку» составляет от 500 до 1 500 рублей в зависимости от модели регистратора.  

1.JPG

В AdvoCam-FD6 Profi сложно усмотреть что-то принципиально новое относительно предыдущих моделей бренда. Впрочем, это и не важно, новинка явно позиционируется как упрощенная версия более дорогого AdvoCam-FD5 Profi. Причем компромисс коснулся только оптической системы, да и то некритично – в модели установлен менее «продвинутый» процессор. В остальном все на месте – и фирменный принцип управления функциями в одно касание, и шарнирный кронштейн, и карта памяти в комплекте.

 

Комплект поставки 

В объемной коробке было обнаружено не слишком много аксессуаров – стандартный набор почти любого регистратора. Скорее как плюс можно отметить отсутствие архаичного AV-кабеля: непонятно, кто сегодня, во времена HDMI, вообще может использовать аналоговый вывод картинки. Хотя с точки зрения цены аксессуар явно копеечный, поэтому на цене регистратора все равно бы не сказался.

Итак, перед нами кабель для зарядки от прикуривателя. Есть достаточный запас для прокладки кабеля по контуру лобового стекла и организации таким образом «скрытой» установки. Отдельно предлагается кабель miniUSB для подключения устройства к компьютеру. Как ни странно, можно похвалить инструкцию – это крайне компактная книжка, где все страницы выполнены в плотном глянце – с долговечностью проблем явно не будет, да и вообще бардачке удобно держать такой маленький «туториал». Конечно, есть кронштейн, о нем мы подробнее поговорим чуть позже.  

2.JPG

Довершает комплектацию карта памяти объемом 4 Гб. Этого хватает, чтобы записать примерно 72 минуты Full HD-видео. Наличие карточки важно как минимум по двум причинам. Во-первых, так продавец не сможет «развести» вас на непременно нужную покупку карты на 16 Гб за одну тысячу рублей. Во-вторых, мы получаем полностью готовое к работе из коробки устройство. Не нужно недооценивать среднестатистического потребителя – в 99% случаев люди сразу установят регистратор в салон и только потом поинтересуются, есть ли там карта памяти. Наконец, комплектная карточка – залог гарантированного отсутствия проблем с сохранением видео. Потому, что если у пользователя завалялась карта ниже 4 класса от какой-нибудь Nokia, то видео получится «рваным» – регистратор не сможет в потоковом режиме нормально сохранять съемку.

 

Установка 

К регистраторам AdvoCam уже давно не получается придраться в отношении кронштейна. Бренд с удивительным упорством не желает давать нам «замечательные» держатели с винтовыми элементами регулировки положения камеры и отсутствием нормальной возможности быстро поворачивать регистратор в сторону. В AdvoCam-FD6 Profi перед нами вновь небольшой шарнирный кронштейн.  

 3.JPG

4.JPG

Первостепенной важности плюс такого подхода выражается в том, что в силу компактности крепления всю конструкцию с регистратором без особых проблем можно спрятать за зеркалом заднего вида. Еще одна типичная для AdvoCam черта – отсутствие «защелки» срабатывания вакуумной присоски. Этот рычажок может со временем запросто сломаться, как минимум из-за прилагаемых к нему усилий. В AdvoCam-FD6 Profi же используется «интегрированный» поворотный механизм, причем для вращения напрягаться не придется – ручку без проблем повернет даже хрупкая девушка. Шарнирное соединение вышло в меру жестким, чтобы и изменить наклон или повернуть быстро можно было, и при этом сохранялась жесткость конечного положения.

 

Внешний вид и элементы управления 

Габариты регистратора составляют 110 х 45 х 32 мм. Конечно, маленькой модель не назовешь. Однако следует понимать, что велик корпус лишь вширь – в высоту (что важнее при установке за зеркалом заднего вида) AdvoCam-FD6 Profi идентичен небольшим регистраторам. Корпус выполнен из умеренно глянцевого пластика. Такой материал склонен к сбору следов касаний, но налет почти не виден, да и «смахивается» запросто.  

5.JPG 

6.JPG

На фронтальной стороне расположена серьезно выпирающая часть с объективом, что априори свидетельствует о применении добротного «глазка». Справа расположен динамик, а также светодиодная подсветка. Заметим, что в модели используются достаточно редко встречающиеся ныне в регистраторах белые (LED), а не инфракрасные диоды. Это удобно тем, что если ИК-диоды подсвечивают пространство только для камеры, то LED-диоды становятся «фонариком» и помогают непосредственно водителю в ночное время видеть предмет съемки. 

7.JPG

На правом торце расположен слот для карт памяти microSD объемом до 32 Гб. Пожалуй, глубину слота можно было сделать на пару миллиметров меньше. Кроме того, не помешало бы наличие пиктограммы, какой стороной нужно вставлять карточку.  

 8.JPG

С противоположной стороны находится разъем miniHDMI. Этот момент следует учитывать при покупке кабеля, полноразмерный «шнурок» HDMI-HDMI для AdvoCam-FD6 Profi не подойдет.  

9.JPG

Наверху слева виднеется AV-выход, а также разъем miniUSB. Правее – сдвоенная клавиша получения фото/удаления видео и питания/управления подсветкой.  

10.JPG

11.JPG

 12.JPG

 

По бокам от экрана установлено по паре клавиш. Слева – элементы навигации по меню, управления громкостью и микрофоном. Справа – «Rec», используемая для подтверждения действия или ручного указания старта/остановки съемки; «MODE» используется для смены режима – фото, видео, просмотр отснятых материалов или переход к настройкам.

13.JPG

14.JPG

15.JPG

 

Странно, но в отношении корпуса AdvoCam-FD6 Profi применим такой нехарактерный для регистраторов термин, как эргономика. Можно заметить, что с фронтальной стороны «щеки» корпуса незначительно выгнуты внутрь. Так на корпус удобнее ложатся пальцы, когда держишь регистратор в руках или берешься за него одной рукой для различных манипуляций.

 

Экран 

Наличие крупного 2,7-дюймового экрана в регистраторе AdvoCam – почти непременная особенность. Исключением был AdvoCam-FD2 Mini, но там бренд даже специальную пометку сделал – мол, «мини», не ждите большого дисплея. Информативность экрана при работе умеренная, к счастью, устраивать нагромождение информационных значков не стали. Регистратор уведомляет нас о текущем качестве съемки, красным кругом показывает ищущую съемку, также есть индикатор батареи, режима подсветки, присутствия карты памяти, звука, длительности записи и режима циклической записи.

 

Настройки 

Нельзя сказать, что меню настроек сильно разнится в регистраторах. Можно предположить, что базовая прошивка предоставляется производителем устанавливаемого процессора, в данном случае – компанией Ambarella. Во всяком случае, в регистраторах AdvoCam набор опций разнится незначительно. В AdvoCam-FD6 Profi присутствует 21 пункт. Весь список приводить не будем, остановимся на наиболее важных параметрах:

 

«Разрешение» – выбор из пяти вариантов разрешения видео.

«Перезапись» – выбор длительности файлов съемки или включение непрерывной записи.

«Датчик движения» – включение или выключение датчика.

«Запись при включении» – включение или выключение автостарта записи при заведенном двигателе автомобиля.

 «Задержка включения» – время задержки старта съемки после сигнала о заведенном двигателе.

«Штамп даты и времени» – возможность выбора по отдельности, будет ли на видео ставиться штамп и времени, логотипа AdvoCam и номера автомобиля.

«Установка номера» – установка на видео штампа номера машины владельца.

«Ночной режим» – антибликовая функция. Отключаем, принудительно включаем или назначаем включение автоматически.

 

В работе, съемка видео 

Как и полагается современному регистратору, AdvoCam-FD6 Profi начинает съемку после подачи питания по бортовой сети, то есть при заведении двигателя авто. Запись по умолчанию стартует по прошествии 3 секунд после сигнала. Нам доступны следующие варианты разрешения: Full HD (30 к/с), 1440 х 1080 (30 к/с), HD (30 к/с), 848 х 480 (60 к/с) и 848 х 380 (30 к/с). Съемка ведется циклически, возможны варианты разбивки видео на ролики по 2, 5, или 10 минут.

Основу «видеовозможностей» AdvoCam-FD6 Profi составляет объектив с системой из четырех стеклянных линз. Еще в прошлом году «стекло» было прерогативой единичных регистраторов и автоматически означало принадлежность к топ-классу, во всяком случае, по цене. Сейчас стеклянные объективы встречаются в моделях с умеренной ценой, как это и происходит в случае с AdvoCam-FD6 Profi. Используется 5-Мп матрица, поэтому ни о какой интерполяции речь не идет. Как уже говорилось выше, по сравнению с AdvoCam-FD5 Profi, здесь используется менее мощный процессор Ambarella A2. На примерах видео это выражается в том, что картинка выглядит чуть менее «ясной», чем хотелось бы. Тем не менее, в целом качество изображения хорошее. В ночной съемке AdvoCam-FD6 Profi не помешало бы наличие ручной или автоматической настройки экспозиции – порой регистратор «темнит» картинку сверх необходимого. 

 

Пример  съемки AdvoCam-FD6 Profi:

 

Помимо стандартной записи, AdvoCam-FD6 Profi умеет вести парковочную съемку. В таком случае запись стартует только тогда, когда в кадре движутся какие-либо объекты. Конечно, оставлять регистратор в машине в принципе нежелательно, чтобы не привлечь вора. Но уже неоднократно именно парковочный режим помогал автовладельцам находить злоумышленников, которые совершали кражи или иные противоправные деяния в отношении их автомобилей перед камерой.

 

Присутствует G-сенсор, который следит за изменениями движения в трех плоскостях и при обнаружении аварийных сигналов исключает текущий файл из циклической съемки. Благодаря этому ролик становится защищенным от случайного удаления. Кроме того, если в процессе записи нажать кнопку «MODE», файлу будет присвоен статус защищенного. Всего предлагается 7 уровней чувствительности датчика. Сделано это вот для чего: если водитель преимущественно ездит по ухабистым дорогам, память регистратора не забивалась файлами, созданными из-за ложных срабатываний G-сенсора.

 

Вывод 

 

У AdvoCam получился интересный регистратор, который привлекает комплектацией, простым управлением, большим экраном и удобным держателем. Модель снимает неплохое видео – если требуется более высокое качество, можно чуть доплатить и приобрести тот же AdvoCam-FD5 Profi. Из второстепенных опций радует наличие акселерометра и возможности парковочной съемки. Особых недостатков при этом не наблюдается. Разве что, возможно, следовало сделать корпус полностью матовым или вообще использовать софттач-пластик. Цена AdvoCam-FD6 Profi – 5 290 рублей, версия с GPS обойдется в 6 490 рублей.

 

 

Голосование:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации