Блондины рулят, или есть ли жизнь после пробок
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блондины рулят, или есть ли жизнь после пробок
3 Ноября 2013

Блондины рулят, или есть ли жизнь после пробок


     
В журнале «Мобильные Новости» № 127 мы обещали, что на сайте MNMAG.RU будет опубликована видеоверсия проекта «Блондины рулят» и вот она, наконец, то готова. Теперь Мы можем вам показать полную версию проекта, которая по техническим причинам не могла быть опубликована полностью в журнале.
                             
                                           Блондины рулят, или есть ли жизнь после пробок  

Ни один мегаполис в мире не может похвастаться отсутствием пробок. Москва – не исключение. Постоять в пробке стало уже обыденностью, как сходить на обед, выпить воды, посмотреть TV.  В тяжелой борьбе с пробками с большим перевесом пока побеждают пробки. Несмотря на все усилия, приложенные мэром столицы, пробки остались неизменным составляющим города.  Но если врага невозможно победить, то, как говорят военные, можно хотя бы предупредить его приход и приготовиться к нападению.
Зная об этой острой проблеме городского трафика, производители навигационных систем установили в своих программах пробочный сервис. Благодаря нему вы сможете видеть образовавшиеся на вашем пути пробки и постараетесь их объехать. К тому же, сама навигационная программа может подсказать вам оптимальный путь объезда.

Тестов и обзоров различных сервисов пробок было сделано немало. Мы тоже решили не отставать и провели свой тест, но несколько отличающийся от сделанных ранее. Дело в том, что в некоторых тестах, которые мы видели, участники были поставлены в заведомо неравные условия. Например, они приезжали на тесты со своими, как правило, разными навигационными устройствами. Не у всех стояли обновленные версии навигации. И ещё, почти во всех тестах присутствовал водитель-профессионал, который участвовал обычно без навигатора и почти всегда приходил к финишу первым, что, по моему мнению, абсолютно нормально. Имея за плечами больше 30 лет стажа за рулём и общаясь почти со всеми навигационными программами, представленными в России, могу точно сказать, что человек с большим водительским стажем, хорошо знающий город, объедет все пробки и препятствия быстрее всех навигаций. Но это лично моё мнение.

 

О проекте

В своём тесте мы решили уравнять шансы всех навигационных программ и, соответственно, участников нашего теста.

Во-первых, мы установили в машины участников смартфоны Multiphone 4500, предоставленные нам компанией Prestigio. 

DSC_0468.JPG

Во-вторых, в смартфоны мы загрузили триальные версии навигационных систем, т.е. скачали их непосредственно перед стартом прямо из Google Play.
В-третьих, мы установили в смартфоны SIM-карты от компании МегаФон, которые давали нам интернет-трафик на всё время проведения теста. 

DSC_0528.JPG

DSC_0521.JPG

В-четвертых, для контроля происходящего в салонах автомобилей были установлены: видеорегистраторы от компании «Лаборатория «Лександ» на лобовом стекле для того, чтобы следить за происходящим на дороге, а на боковых стеклах автомобилей мы разместили  видеорегистраторы от компании Prestigio, чтобы следить за  происходящим в салоне. Чтобы видеть, где находятся наши машины, мы установили GPS-трекеры от компании «Бумеранг». 

DSC_0483.JPG

DSC_0489.JPG

Маршрут мы выбрали не короткий: участникам нужно было проехать от Воробьёвых гор до Останкинского пруда. Без пробок, в обыкновенное время, маршрут можно преодолеть за 34 минуты, согласно расчётам навигационной системы. Но мы не ищем лёгких путей, и старт назначили на 18:35, т.е. в час пик, да и день недели тоже подходящий – четверг.

 

Условия заезда просты. Нужно проехать из точки «А» в точку «В», но при этом нужно заехать по дороге в кинотеатр, который будет указан на карте навигатора, узнать, какие фильмы идут и цены на билеты, заехать на заправку, узнать стоимость бензина. Одним из главных условий заезда было строгое соблюдение правил движения, общий скоростной режим, а следовать можно было только по проложенному навигационной системой маршруту.


Об участниках

Для пикантности обзора участвовать в тесте мы пригласили людей со светлым цветом волос, в народе именуемых блондинами. Уж очень хотелось развеять сразу два мифа: о плохом пробочном сервисе и о том, что блондинки и блондины за рулём – это ужасно.

Участников заезда мы находили  через знакомых. Нелегко нам пришлось, когда мы искали девушек со светлым цветом волос, имеющих машину и права. Нет, они, конечно, были, но не все хотели участвовать. Например, одна девушка, согласившись, позвонила через некоторое время и отказалась, сославшись на слишком длинный маршрут и на то, что она устанет его преодолевать. Были и другие отговорки, блондинки такие блондинки!
В результате наших поисков на участие согласились трое: 

Мария (работает старшим бухгалтером в крупной компании), 

DSC_04410909 (128).jpg

Ольга (работает в фирме, поставляющей итальянскую продукцию в рестораны Москвы) 

Olga.png

и Алексей (работает логистом). Все трое используют навигацию по мере потребности. Но хочу отметить, что ни один из участников ни разу не пользовался ни одной из систем, которые мы им предложили.

DSC_04410909 (96).jpg

 

 О навигации

 Посовещавшись между собой, в качестве навигационных систем мы выбрали «Shturmann», «Навител Навигатор» и «Прогород». Почему именно эти? 

«Навител» – самая известная в России навигация.
«Shturmann» – навигация, работающая на картах от NAVTEQ.
«Прогород» – навигация, которая не так часто заявляет о себе. Вот мы и решили напомнить людям о её существовании.

У всех трёх навигационных систем есть сервис, отображающий загруженность дорог. При этом каждая из компаний-разработчиков ПО утверждает, что их пробочный сервис лучший. Вот это мы и проверим.

 

Старт

Ровно в 18:35 был дан старт, и машины разъехались. Уже через 10 минут участники следовали по маршрутам, которые им предложили навигационные системы. Все маршруты оказались разными, но где-то они всё же пересекались. По данным «Яндекса» пробки были на 8 баллов, но нам показалось, что местами ситуация оказалась гораздо сложнее.
Мы ехали в машине с установленной системой «Прогород» и постоянно держали связь с другими участниками: как по телефону, так и видели все их движения на экране планшета. «Прогород» слегка удивил нас. Сначала нам показалось, что он выбрал самый хороший маршрут, но потом он дважды завёл нас в самые пробки. Причём, судя по данным навигатора, движение по маршруту было не затруднено.

Блондины и блондинки тоже вели себя «правильно». Алексей забыл, что он на проекте и два раза пытался объехать пробки по собственному маршруту. Пришлось обзванивать других и предупреждать о правилах игры. Заехать на заправку, и не заехать в кинотеатр, смогли только Оля и Алексей, да и то после нашего напоминания, а Мария вошла в азарт и проехала оба задания, но она нашла выход из положения: узнала, сколько стоит бензин на заправке и какой фильм идет в данный момент в ближайшем кинотеатре с помощью предложенной «Навителом» информации из «Динамических POI».

При этом у неё был самый длинный маршрут, хотя и почти без пробок.

          Видеоверсия проекта «Блондины рулят»

Финиш

В результате теста Мария с навигационной системой «Навител», преодолев свой маршрут за 1 час 10 минут, пришла первой. На три минуты позже приехала Оля с навигационной системой Shturmann. Последним приехал Алексей с навигацией «Прогород», и мы зафиксировали время прибытия 20:00.

DSC_04410909 (174).jpg

DSC_04410909 (185).jpg

DSC_04410909 (223).jpg

Вывод

По итогам проведенного теста мы сделали вывод: пробочный сервис работает, и даже неплохо. Несмотря на то, что «Навител Навигатор» проложил более длинный маршрут, Мария приехала раньше всех потому, что маршрут был проложен в объезд почти всех пробок. «Shturmann» проложил более короткий маршрут, но Оля попала в пару небольших пробок, которые помешали ей приехать первой. «Прогород» вначале проложил маршрут, очень похожий на маршрут «Навитела», но потом почему-то поменял его на маршрут, который почти совпадал с маршрутом «Штурмана». Потом он предложил поехать по самым загруженным улицам, правда, по дороге пытался пару раз увести нас переулками, но в итоге мы всё равно встали в пробке, вследствие чего Алексей приехал к финишу последним.

 

P.S.

Скорее всего, мы будем делать продолжение этого проекта. Во-первых, остались ещё навигационные системы, у которых тоже есть пробочный сервис, во-вторых, остались ещё идеи по его проведению.

 

Голосование:
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.05)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации